Эксперт рассказал, по какому сценарию следует проводить торги с «Газпромом»

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Нет предпосылок, связанных с факторами увеличения добычи, сокращения потребления, и тех результатов, которые позволяют уже в этом году отказаться от российского газа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим программам Сергей Дьяченко, анализируя информацию о том, что «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с предложением о поставках газа на второе полугодие 2016 года-первый квартал 2017 года.

«Начало таких контактов в нашей ситуации оправдано, но все будет упираться в цену и переговоры будут крайне сложными. Необходимо подключение европейских структур как последней инстанции для нас. Именно по такому сценарию следует проводить торги и переговоры с РФ. Однозначно, что цена на второй квартал, которую предлагает РФ, – $180 за 1 тыс. куб. м – является завышенной», – считает Дьяченко.

При этом, как отметил он, власти напрасно надеются на то, что осенью появится решение Стокгольмского арбитража, поскольку это очень туманная перспектива.

Независимый энергетический эксперт убежден, что это вынужденный шаг, поскольку к осенне-зимнему периоду нужно закачать в подземные хранилища большие объемы газа.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что до завершения Стокгольмского суда переговоров с РФ по газу не будетСказано 20 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Если российская цена будет меньше, чем предлагают на западной границе, то в данной ситуации это приемлемое решение. На данный момент нет возможности обойтись без российского газа. Пока мы зависимы от РФ по газовому фактору», – констатировал эксперт.

По его словам, до тех пор, пока не будет надежного источника газа и долгосрочных контрактов, нельзя говорить о том, чтобы не покупать газ у России.

Добавим, что несколько месяцев назад министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал, что до конца Стокгольмского арбитражного суда переговоров с Россией по газу не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...