Кутовой рассказал, когда фермеры получат 450 млн грн госпомощи

Читати українською
Фермеры смогут принять решение о весенних полевых работах следующего сезона с учетом помощи.
Тарас Кутовой

Украинские фермеры смогут получить обещанные 450 млн грн государственной помощи к концу осени текущего года, но при условии, что Верховная Рада примет соответствующие изменения в Госбюджет.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, сообщает «Слово и Дело».

«Решение об увеличении помощи будет принимать Верховная Рада в рамках изменений в Бюджет. Рассчитываем, что на второе полугодие мы эту поддержку уже получим», – отметил министр.

Кутовой выразил надежду, что выделение денежных средств может произойти до осени. В таком случае фермеры смогут принять решение о весенних полевых работах следующего сезона с учетом помощи. Само распределение помощи будет осуществляться фермерскими громадами.

Бешеные цены на удобрения и подачки правительства: как выживает аграрная отрасль?Начало посевной кампании в этом году ознаменовалось ежедневными валютными колебаниями, которые привели к рекордному повышению цен на удобрения, топливо, средства защиты растений и энергоносители. Однако в Кабмине о бедах фермеров вспомнили только к концу посевной.

«Этот механизм распределения средств сделает невозможным выдачу денег людям, которые не работают на земле, а просто сдают в субаренду», – пояснил министр.

Помимо этого, он сообщил, что деньги будут выдавать объединениям фермеров также и на определенные проекты, которые позволит получить больший объем поддержки и решить инфраструктурные вопросы.

«Построить сушку, элеватор», – уточнил Кутовой.

Напомним, что в феврале Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выразило намерение привлечь кредит от ЕБРР на поддержку малых и средних фермерских предприятий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...