Бешеные цены на удобрения и подачки правительства: как выживает аграрная отрасль?

Начало посевной кампании в этом году ознаменовалось ежедневными валютными колебаниями, которые привели к рекордному повышению цен на удобрения, топливо, средства защиты растений и энергоносители. Однако в Кабмине о бедах фермеров вспомнили только к концу посевной.

В своих предвыборных программах депутаты активно обещали способствовать привлечению средств в сельское хозяйство и содействовать развитию сельскохозяйственного производства. В результате серьезных и действенных законопроектов на этот счет ничего не принято, но имеем множество навалившихся проблем в связи с крутым пике украинской национальной валюты.

Начало посевной в этом году ознаменовалось ежедневными, а иногда и ежечасовыми падениями гривны по отношению к американскому доллару. Такие валютные колебания привели к рекордному повышению цен на удобрения, топливо, средства защиты растений и энергоносители. А с другой стороны украинских фермеров «поддерживало» скудное бюджетное финансирование и повышение кредитных ставок в банках.

В Кабмине о бедах фермеров вспомнили только к концу посевной. Премьер-министр Арсений Яценюк решил выделить в рамках продуктовой программы 300 млн грн для компенсации процентной ставки для малых фермерских хозяйств на закупку сельскохозяйственной техники. «Я думаю, что мы выделим до конца года деньги для компенсации процентной ставки, потому что кредит сейчас очень дорогой», – подчеркнул глава правительства. Кроме того, Кабинет министров ведет переговоры, чтобы мировые финансовые агентства давали товарные кредиты фермерам в виде сельхозтехники. «Мы имели разговор с нашими американскими партнерами, так как там, в принципе, аграрный рынок очень хорошо развит, и Агентство международного развития Соединенных Штатов получило наше видение, каким образом усилить кооперацию в аграрном секторе. Американцы заинтересованы в том, чтобы поставить технику в Украину, а мы заинтересованы в том, чтобы получить длинный кредит, низкопроцентную ставку и эффективную технику, которая даст возможность больше собирать, больше продать и больше заработать», – сказал Арсений Яценюк.

Но стоимость сельскохозяйственной техники, как и дорогие кредиты на нее – не единственная проблема фермеров в Украине. Больше всего фермерские хозяйства страдают от цены на удобрения и средства защиты растений, которые приходится привозить за валюту из-за рубежа. И хотя в прошлом году 16% прироста экономики дал именно аграрный сектор, правительство вкладываться в развитие и поддержку сельхоза не спешит. «По новому Бюджету финансирование Министерства аграрной политики сокращено в два раза. При этом сокращено не просто финансирование Министерства, а самих программ по помощи ряду агропроизводств. Соответственно, после таких сокращений Министерство просто собирает аграрную информацию по различным регионам и все. Ресурсов, чтобы влиять на процессы аграрной политики – нет», – рассказал «Слову и Делу» политолог и эксперт по вопросам агрополитики Алексей Якубин.

В то же время в Министерстве отчитываются: урожай этого года может превысить прошлогодний. Правда, делают это с оговоркой: «если товаропроизводители смогут должным образом провести подкормку и защиту растений». При этом существенную «подкормку и защиту» фермеров чиновники проводить не планируют.

Впрочем, МинАПК стоит отдать должное. Даже в условиях сокращенного финансирования, кроме 300 млн на частичную компенсацию кредитов, тут нашли еще 250 бюджетных миллионов на животноводство. В ведомстве говорят и о привлечении дополнительных 3,5 млрд грн кредитов для малых и средних фермерских хозяйств.

Из других достижений Министерства аграрной политики – сохранение льготного режима налогообложения НДС и реализация проекта аграрных расписок. Первое даст дополнительные 16 млрд грн в аграрный сектор ежегодно, а второе – около 5 млрд грн планово.

Правда, ничего из этих средств не компенсирует валютные колебания для малых фермерских хозяйств. Для проведения посевной кампании украинские аграрии взяли кредиты на сумму 4,8 млрд грн. Единственный выход для фермеров, чтобы не попасть впросак – повышать цены для конечного покупателя, и, конечно же, искать новые рынки. С последним в правительстве Яценюка тоже обещали помочь: Украина, по словам премьера, может заполнить европейский рынок своей продукцией. Правда, о «богатых» рынках Евросоюза отечественные товаропроизводители слышат давно, а квоты на поставки продуктов исчерпаны по большинству категорий.

В принципе, нельзя отрицать, что компенсация кредитов и помощь с иностранной сельскохозяйственной техникой – нужный и важный шаг. Но за всеми этими решениями скрывается уход от главного – привлечения инвестиций и дерегуляции аграрного бизнеса.

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...