Пенсионная реформа: эксперт рассказал, как власть урезала список выплат

Михаил Волынецпредседатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины

Есть три ключевых момента в данной ситуации. Первый из них заключается в том, что дефицит Пенсионного фонда действительно увеличивается.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, анализируя информацию о том, что МВФ снял вопрос повышения пенсионного возраста, и сообщение Минсоцполитики о критической ситуации с выплатами пенсий.

«Состояние Пенсионного фонда в Украине – это терра инкогнита, и коррупция там развилась на высоком уровне, но об этом почему-то не принято говорить. Третий момент состоит в том, что в варианте Минсоцполитики, разработанном еще по указанию Яценюка, предусмотрено уменьшение почти на 70% списка 1,2, который дает право на льготную пенсию», – объясняет Волынец.

Как отметил эксперт, действующий список сейчас вмещает 192 страницы по профессиям и позициям. Новый список, разработанный Минсоцполитики, – 62 страницы. Таким образом, убрали 130 страниц профессий.

Кроме того, как подчеркнул он, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы снова на 40% уменьшить этот список.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает провести пенсионную реформуСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Это напрямую имеет отношение к дефициту Пенсионного фонда», – отметил Волынец.

При этом, как рассказал он, МВФ не требует делать такие шаги, чтобы население жило хуже. Дело в том, что власть не борется с коррупцией, оффшорами, не создает рабочие места, а пытается все перевести на население.

Относительно увеличения пенсионного возраста, то, по его словам, решение пока действительно вынесено за рамки, но не снято, а на определенный период отложено, и через некоторое время к этому вернутся.

Добавим, что 14 апреля 2016 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что в первую очередь намерен провести пенсионную реформу и пообещал не допустить банкротства Пенсионного фонда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...