Добродомов: заявления о возвращении выведенных в оффшоры средств – популизм

Читати українською
Проваленный Радой законопроект о деоффшоризации является популистским – по крайней мере в части возврата выведенных из Украины средств.
Дмитрий Добродомов

Предложенный на рассмотрение депутатов законопроект о деоффшоризации невозможно выполнить в части возврата средств, принадлежащих украинским резидентам и уже выведенных в оффшоры.

Об этом в комментарии корреспонденту «Слова и Дела» рассказал внефракционный депутат Дмитрий Добродомов.

По словам Добродомова, депутаты разработали несколько законопроектов, однако все они содержат ряд положений, которые будет невозможно выполнить.

«Я считаю, что он популистский и нереальный относительно возврата уже выведенных средств. Разве что только те, что фигурируют сейчас по уголовным делам о коррупции предыдущего режима, – да, там вопрос можно решить... Но я сомневаюсь в том, что есть правовой международный механизм для возвращения этих средств за пределами открытых уголовных дел», – констатировал нардеп.

Также Добродомов подчеркнул, что, по его мнению, самым действенным шагом к деоффшоризации станет денонсация соглашений со странами, где расположены основные оффшорные зоны.

«Поэтому просто денонсация соглашений, начиная от Кипра и Виргинских островов, я думаю, это будет очень действенным методом, и прекращение выдачи соответствующих лицензий НБУ на осуществление такой деятельности. Это для начала», – добавил он.

Напомним, 1 июня Верховная Рада не проголосовала за создание временной следственной комиссии по вопросам оффшоров.

Добродомов прокомментировал возможность принятия ВР законопроекта о деофшоризацииSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...