Правосудие по-новому: главные изменения судебной реформы. Оценка эксперта

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

В предложенных изменениях в Конституцию есть как положительные, так и отрицательные моменты, но в целом можно поставить «четверку».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, анализируя изменения, которые предлагаются к КУ в части правосудия.

«Среди ключевых изменений можно выделить несколько. В частности, повышение возраста для тех людей, которые должны стать судьями впервые. Ранее он был 25 лет. Сейчас предлагают – 30 лет. Безусловно, это положительное изменение, потому что во всех нормальных европейских странах, например, в Великобритании, пик юридической карьеры – это стать судьей. Как правило, там становятся судьями в 45 лет», – рассказывает Москалюк.

По его словам, судья должен иметь определенную степень социальной зрелости и эту правку нужно было внести давно, так как 25 лет – это слишком мало, чтобы занимать такую должность.

По словам эксперта, предлагаются изменения в части назначения судьи.

Сломать сопротивление системы: сможет ли судебная реформа преодолеть коррупционные вызовы?«Слово и Дело» пыталось разобраться, с какими вызовами может столкнуться попытка провести судебную реформу в Украине.

«Сейчас судей сначала назначает Президент, а через 5 лет переизбирает ВР. На практике судьи, которые назначались, и не пройдя 5-летний срок, принимают решение, в определенной степени были завязаны на политических аспектах. Предложено, что переизбрания не будет. Это изменение связано с деполитизацией судебной ветви власти», – считает Александр Москалюк.

Также внесены изменения относительно судейского иммунитета, который был абсолютным, а должен стать ограниченным.

«Раньше судья мог быть привлечен к ответственности с согласия ВР и понятно, что процедура была бюрократической. Сейчас решение принимать будет Высший совет правосудия. Это новый механизм привлечения судьи за преступления. Но трудно прогнозировать, как это сработает, хотя это положительный момент», – рассуждает он.

Как добавил эксперт, на смену Высшему совету юстиции придет Высший совет правосудия.

Как известно, Петр Порошенко определил судебную реформу одной из ключевых в Стратегии Украины-2020.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.