Для обновления судебной системы нужно ликвидировать целые отрасли суда – эксперт

Виталий Куликполитический эксперт

Вопрос влияния на судейский корпус остается открытым. Оно может быть как прямым, так и опосредованным.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, анализируя судебную реформу и новый вариант законопроекта о судоустройстве и статусе судей, внесенный на рассмотрение в ВР.

«Все понимают, каким образом происходят назначения в Высший совет юстиции, как работают механизмы отбора кандидатов в судьи, как проходят конкурсы, то, что есть возможность вмешательства в телефонном режиме в вынесения вердиктов в судах, и все эти механизмы существуют – как методические, так и неправовые», – анализирует Кулик.

По его убеждению, сейчас действительно будет больше политических способов воздействия, поскольку понятно, что в назначение судьи заложена политическая составляющая.

Реформа без доверия: чего ожидать от изменений в судебной системеКонфликт между Президентом и Кабмином относительно видения судебной реформы только усугубляется.

«Конечно, есть надежда, что удастся по крайней мере приостановить назначения на пожизненные должности судей, провести новый конкурс и заменить 800 судей, которые были назначены за время правления Януковича, и будет новый конкурс. В целом, нужно заменить 30-40% судей по всей Украине», – отметил специалист.

Однако, по его словам, стоило бы пойти радикальным путем и ликвидировать целые отрасли суда, перезапустить с нуля систему. Также следовало бы запретить участвовать в конкурсах на должности тем, кто назначался во времена Януковича.

«Это можно было сделать и были такие предложения общественности. Но на выходе мы получили нечто иное», – отметил он.

«В результате за каждой запятой законопроекта проглядываются интересы самой Банковой – при формировании институтов судопроизводства, при формировании механизмов влияния на суды, назначении судей, отборе и многих других аспектах», – пояснил Кулик.

Добавим, что сам Президент Украины Петр Порошенко в качестве «трех китов» судебной реформы назвал независимость власти судов, деполитизацию, эффективную ответственность судебной власти, а также перезагрузку и обновление судебной структуры.

Загрузка...