Без отмены неприкосновенности НАБУ не сможет преодолеть коррупцию в высших эшелонах власти – Сытник

По словам директора НАБУ Артема Сытника, депутатов и судей нужно лишить неприкосновенности.
Артем Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник назвал причины, которые тормозят работу НАБУ.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом он рассказал в интервью «Укринформу».

По словам Сытника, основное препятствие работе НАБУ – несовершенство законодательства. «Во-первых, нужно предоставить возможность НАБУ осуществлять снятие информации с каналов связи автономно, а не через СБУ. Возможность самостоятельного снятия информации позволит уменьшить риски утечки информации и ускорить проведение негласных следственных действий. Вторая проблема, с которой мы столкнулись после того, как начали проводить расследования, – это закон «О доступе к судебным решениям», – сказал Сытник.

НАБУ задержало заместителя прокурора Киевской областиПо факту хищения 30 тысяч тонн сахара из Аграрного фонда стоимостью 300 миллионов гривен задержан заместитель руководителя прокуратуры Киевской области.

Он отметил, что большое количество следственных действий сорвалось, потому что информация о них стала известна фигурантам расследования. Глава НАБУ сказал, что есть законопроект, который позволит исправить данную ситуацию.

Сытник добавил, что для того, чтобы НАБУ могло вести уголовные дела против судей и депутатов, необходимо внести изменения в Конституцию, законы о судоустройстве и статусе судей, а также в закон о статусе народного депутата и отменить неприкосновенность нардепов и служителей Фемиды. Без этого, уверен Сытник, НАБУ не сможет преодолеть коррупцию в высших эшелонах власти.

Напомним, ранее Артем Сытник обратился к Верховной Раде с призывом поддержать законодательную инициативу, которая позволит его ведомству вести автономное прослушивание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...