Европейские дипломаты требуют изъять списки «Миротворца»

Во время встречи Яна Томбинского и Кристофа Вайля с Арсеном Аваковым те настойчиво порекомендовали главе МВД убрать из публичного доступа данные журналистов и предоставить им защиту.

Украинская власть должна немедленно убрать из публичного доступа личные данные журналистов, опубликованные сайтом «Миротворец» и предоставить защиту медийщикам.

Об этом шла речь во время встречи представителя Европейского Союза Яна Томбинского и посла Германии в Украине Кристофа Вайля с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Facebook Представительства ЕС в Украине.

В частности, европейские послы попросили, чтобы данные об аккредитованных в «ДНР/ЛНР» журналистах были изъяты и больше не публиковались.

«Во-первых, они призвали правоохранительные органы Украины к принятию необходимых шагов, чтобы гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте «Миротворец», были удалены. Также они призвали их принять меры к тому, чтобы этот контент больше не публиковался», – отметили в Представительстве.

Скандал с «Миротворцем» подтолкнет к созданию новых правил аккредитации на Донбассе – Климпуш-ЦинцадзеСитуация с публикацией на сайте «Миротворец» списков журналистов, получивших аккредитацию в «ДНР», должна стать поводом для выработки правил нахождения СМИ на оккупированной территории Украины.

Вторым требованием стало обеспечение безопасности представителям СМИ, поскольку в отношении них уже зафиксированы случаи угроз.

«Во-вторых, они настойчиво попросили украинскую власть предоставить необходимую защиту всех журналистов, которые были внесены в этои список, особенно, учитывая то, что ряд из них уже получили угрозы», – пишут в пресс-службе диппредставительства.

Также дипломаты призвали главу МВД к расследованию этого инцидента.

Напомним, сегодня сайт «Миротворец» опубликовал новую, уже третью порцию личных данных украинских и зарубежных журналистов, которые получили аккредитацию для работы на неподконтрольных правительству территориях от руководства непризнанных республик на Донбассе.

Загрузка...