«Зрада» или профессиональный долг? Реакция журналистов на слив личных данных сайтом «Миротворец»

Журналисты и блогеры высказались по поводу слитого сайтом Миротворец списка журналистов, которые прошли аккредитацию в так называемой ДНР. Обзор соцсетей

На украинском сайте «Миротворец» опубликовали список всех журналистов, которые проходили аккредитацию в так называемой «ДНР». В самом списке значатся более 4 тысяч журналистов из Украины, России, Европы, США и даже стран Азии и Латинской Америки. Cлив данных вызвал бурное обсуждение в социальных сетях среди журналистов и обычных пользователей.

Первые резко осудили распространение личной информации своих коллег, а вторые – в большинстве своем поддержали обнародование списка. «Слово и Дело» проследило за комментариями обеих сторон.

Публикацию списка фамилий журналистов накануне анонсировал народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко. На своей странице в Facebook он написал: «В ближайшее время на сайте «Миротворец» будут опубликованные полные данные о украинских и иностранных журналистах прошедших «аккредитацию» в ДНР. Таких более 7 тысяч».

«Громадське» на своем сайте опубликовало обращение от имени журналистов украинских и иностранных СМИ. «Под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события и рассказывали в украинских и мировых медиа, что происходило на оккупированных территориях», – значится в тексте на сайте.

Обращение поддержал корреспондент информационного агентства Reuters в Украине Сергей Каразий.

Главный редактор «Украинской Правды» Севгиль Мусаева-Боровик назвала действия сотрудников ресурса «Миротворец» нарушением Конституции.

Журналист Виктор Трегубов отметил, что аккредитация еще не означает «признания» журналистами независимости так называемых республик.

В то же время блогер Александр Барабошко, известный под псевдонимом Krus, на своей странице высмеял возмущения со стороны журналистов.

А известный журналист Виталий Портников вообще осудил коллег, которые проходили аккредитацию в «ДНР».

Загрузка...