Геращенко назвала количество обстрелов сил АТО с начала года

Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко проинформировала об итогах минских переговоров.
Ирина Геращенко

С начала 2016 года на Донбассе зафиксировано более чем 6100 нарушений режима тишины.

Об этом заявила народный депутат, уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, пишет «Слово и Дело».

По ее словам, российско-террористические войска не соблюдали режим тишины ни одного дня во время пасхальных праздников. «Возможно ли в таких условиях говорить о выборах? Мы настаиваем на соблюдении режима тишины, выводе иностранного оружия и техники, демилитаризации и разоружении НЗФ», – заявила Геращенко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что амнистии для виновных в гибели пассажиров «Боинга» не будетСказано 13 февраля 2015 г.Статус обещания: В процессе

Она также напомнила требование Украины: для проведения выборов на Донбассе должны быть созданы безопастностные предпосылки, а сами выборы должны проводиться согласно стандартам ОБСЕ и по украинскому, «а не написанному в Кремле» законодательству.

Что касается амнистии боевиков, то Украина, по словам нардепа, внимательно изучает мировой опыт. При этом Геращенко отметила, что нигде в мире амнистия не проводится в условиях активизации конфликта.

«Только после устойчивой тишины. Амнистия должна проводиться украинскими судами и органами власти, которых нет на оккупированных территориях. И ключевое – под амнистию не подпадают преступники, причастные к военным преступлениям», – резюмировала политик.

Загрузка...