Эксперт рассказал, почему Гройсман решил снять треть полномочий с Кабмина

Татьяна Луповаполитический эксперт, конфликтолог

Гораздо эффективнее было бы не отдавать полномочия, а открыть процесс принятия Госбюджета и нести ответственность за свои решения.

Об этом в комментарии «Слово и Делу» рассказала политический эксперт, конфликтолог Татьяна Лупова, анализируя решение премьер-министра Владимира Гройсмана отдать треть правительственных функций министерствам и местным органам.

«До назначения Гройсмана премьером была следующая ситуация: всем руководил Президент, но виноватым в большинстве случаев был премьер-министр. Сейчас «свой» премьер, который не может быть виноватым, поэтому все перевели на регионы», – объясняет ситуацию Лупова.

При этом, как отметила она, не совсем понятно, как это будет решатся на законодательном уровне.

Эксперт рассказал, какое «наследство» Яценюк оставил Кабмину ГройсманаПолитолог поделился соображениями относительно новой ценовой политики и вступления в силу единой цены на газ с 1 мая.

«Каким образом передать полномочия на места, если в каждом министерстве есть выстроенная структура к низу? Условно говоря, в каждой городской администрации есть чиновник, который ответственен за какое-то направление и он подчиняется и министерству, и местной администрации. При этом все, кто назначается на должности, согласованы с местными властями и часто не без согласования с самим министерством», – анализирует эксперт.

Скорее всего, как предполагает Татьяна Лупова, это делается исключительно для того, чтобы сделать виноватыми во всем регионы, а не премьера.

Добавим, что на презентации плана Кабмина на 2016 год Владимир Гройсман заверил, что главный приоритет правительства – обеспечить высокий уровень жизни граждан, для чего необходима стабилизация и экономический рост.

Загрузка...