Игра в оппозицию: эксперт рассказал о первых сигналах раскола «Оппоблока»

Николай Давидюкполитолог

Все партии, которые находятся вне коалиции, сейчас периодически будут пытаться занимать нишу оппозиции и критиковать власти.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк, анализируя информацию о том, что Вадим Рабинович решил выйти из фракции «Оппозиционного блока».

«Возможно, это первые шаги к расколу «Оппоблока», но даже если это произойдет, то электорально его может заменить «Наш край», который набирает обороты. В парламенте ситуация следующая: нет как таковой коалиции, но есть шесть оппозиций. Каждая из них будет фрагментарно играть в оппозицию», – рассуждает Давидюк.

Эксперт отметил, что многие партии называют себя оппозицией. К примеру, «Видродження» и «Воля народа» якобы в оппозиции, но в тоже время в ключевые моменты для АП они голосуют, как нужно.

Что касается «Оппоблока», то, по словам политолога, очень часто оппозиционным является только название.

6 друзей Оппозиции: какие политические силы начали соревнование за властьВ Украине существует шесть оппозиционных сил, которые будут играть на проведение досрочных парламентских выборов осенью 2016 года.

«Сказать, что это конструктивная оппозиция или теневое правительство, нельзя», – констатировал Давидюк.

На его взгляд, сейчас выход Рабиновича – негативный маркер политического будущего этой партии.

«Ключевых решений не было. Это первая проблема. Вторая – отсутствие идеологии. Единственная идеология – критика власти, но когда нужно голосовать, они готовы поддержать власть», – объясняет политолог.

Самое главное в данной ситуации то, что акционеры партии видят разные пути развития, и каждый из них независим в силу финансовой обеспеченности и наличия своих медиа.

«Это развязывает им руки, потому что сегодня в политике телевизионные каналы имеют боьшее влияние, нежели название партии. Ни одна партия не мощнее канала из топ-3», – проанализировал ситуацию Николай Давидюк.

Как объяснил сам Рабинович, «Оппоблок» «не проявляет себя настоящей оппозицией в парламенте, а сегодня нужно переходить к более радикальной оппозиции».

Загрузка...