День рождения Савченко: кто из украинских политиков обещал волю героической летчице?

Сегодня героическая летчица Надежда Савченко в российском СИЗО празднует свой 35-й День рождения. Слово и Дело решило выяснить, кто из политиков все это время пиарился на теме ее освобождения.
Надежда Савченко

Сегодня самая известная на данный момент украинская летчица Надежда Савченко встречает свой 35-й День рождения, второй год подряд находясь в заточении в российском следственном изоляторе. За это время десятки украинских политиков сделали массу политических заявлений, касающихся освобождения Савченко, но лишь немногие из них преуспели в их реализации.

«Слово и Дело» решило напомнить чиновникам и депутатам их обещания в отношении украинской «заложницы номер один», а также разобраться, что из обещанного действительно приблизило ее освобождение, а что – стало лишь очередным поводом «пропиариться» на чужом героизме.

Всего «Слово и Дело» зафиксировало 24 обещания, прямо или косвенно касающихся освобождения Савченко.

Первым зарегистрированным обещанием об освобождении Савченко является заявление лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая даже уступила знаменитой пленнице первый номер в списке собственной партии. Это обещание Тимошенко пока имеет статус «в процессе выполнения». Оно, безусловно, дало политические дивиденды «Батькивщине», да и Савченко благодаря мандату народного депутата, а позднее и члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы обрела статус не просто военнопленной, а политической заключенной международного масштаба. Включение ее в состав украинской делегации в ПАСЕ также было одним из обещаний Тимошенко, выполнить которое помогли другие депутаты Верховной Рады.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Ждет выполнения и заявление Президента Петра Порошенко, озвученное еще 10 июля 2014 года, о том, что он сделает все возможное для освобождения Савченко. Стоит отметить, что Глава государства действительно делает многое для возвращения летчицы, результатом его последних переговоров с российским президентом стала договоренность о ее обмене, который, если верить заявлениям дипломатов и адвокатов, не за горами. Впрочем, все это пока – лишь усилия, оценку которым можно будет дать лишь тогда, когда Савченко ступит на украинскую землю.

Иван КрулькоНародный депутат Украины
Крулько заверил, что "Список Савченко" передадут в США, страны ЕС и Европейскую КомиссиюСказано 24 февраля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В связке «Савченко-ПАСЕ» стоит отметить еще одно немаловажное событие – лишение России права голоса в Парламентской Ассамблее, которое произошло в том числе при пассивном участии украинской летчицы. Обещание о поднятии вопроса исключения РФ из ПАСЕ дал в свое время депутат Борислав Береза и свое слово сдержал.

Кстати, больше всего выполненных обещаний относительно освобождения Савченко у депутата от «Батькивщины» Ивана Крулько. Именно он в свое время пообещал направить «список Савченко» в США и ЕС, ровно год назад – передать альбомы с поздравлениями летчице в СИЗО в Москве, и от имени партии добиваться наложения санкций на людей, причастных к ее заключению.

Среди невыполненных обещаний, касающихся летчицы, стоит отметить политические заявления лидера «Оппоблока» Александра Вилкула о поддержке партией постановления об освобождении Савченко, вице-спикера, а ныне главы ВР Андрея Парубия – о включении в повестку дня парламента пакета законопроектов об усилении санкций в отношении Российской Федерации и члена «БПП» Владимира Арьева – о вручении президенту ПАСЕ международной петиции об освобождении Савченко.

Также провалил обещание в отношении Надежды Валерий Дубиль. Депутат от «Батькивщины» всерьез полагал, что Президент с трибуны Генассамблеи ООН в сентябре 2015 года озвучит предложение об обмене Савченко на военнослужащих ГУР РФ Александрова и Ерофеева. Чего, как мы знаем, не произошло.

Таким образом, из 24 обещаний, касающихся вопроса освобождения Савченко, выполнены пока лишь 9. Смогли ли они облегчить участь пленницы, можно будет узнать лишь от самой летчицы по ее возвращению на Родину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...