В Черкасской ОГА не смогли полностью обеспечить финансирование гемодиализа

Из 252 жителей области, проходящих процедуру гемодиализа, 86 являются пациентами центра Фрезениус.
Председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко

Глава Черкасской областной государственной администрации Юрий Ткаченко, вопреки обещанию, в этом году смог обеспечить клиентов частного немецкого медицинского центра «Фрезениус Медикал Кер Украина» финансированием только на 70%.

Ткаченко заверил, что больные, которые получают услуги в медцентре «Фрезениус», будут обеспечены финансированием на 100%. Это обещание «Слово и Дело» зафиксировало 16 марта 2015 года.

Юрий ТкаченкоПредседатель Черкасской областной государственной администрации
Ткаченко заверил, что больные, которые получают услуги в «Фрезениусе», будут обеспечены финансированием на 100%Сказано 16 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В результате выполнения поставленной задачи депутаты Черкасского областного совета внесли изменения в бюджет еще в начале марта 2015 года. Согласно решению, на лечение больных, проходящих процедуру гемодиализа, выделялось порядка 11 млн грн. Более 8 млн грн из этой суммы предусматривалось выделить собственно на лечение. Еще 3 млн должно пойти на погашение задолженности за медицинские услуги, оказанные больным в прошлом году.

Несмотря на то, что 12 июня 2015 года Черкасская ОГА выделила 8 млн грн, во время личного приема граждан 15 июля 2015 года Юрий Ткаченко отметил продолжающиеся жалобы больных с почечной недостаточностью на нехватку финансирования гемодиализа. На тот момент «Фрезениус» получил меньше миллиона гривен.

Уже 8 сентября 2015 года стала известна причина недостаточного финансирования гемодиализа. Мэр Черкасс Сергей Одарич сообщил, что государственные средства должны идти исключительно в государственные медучреждения, соответственно, «Фрезениус» не получит из казны ни копейки. Мэр надеется, что удастся предусмотреть финансирование услуги, а не заведений.

12 апреля 2016 года заместитель начальника управления здравоохранения Черкасской ОГА Олег Найдан сообщил, что в этом году областной совет выделил местным бюджетам почти 19 млн грн на компенсацию оплаты услуг гемодиализа в «Фрезениусе». Это составляет более 70% стоимости запланированной медицинской помощи. По его словам, со следующего года финансирование уже будет обеспечено на 100%.

Отметим, что из 252 жителей области, проходящих процедуру гемодиализа, 86 являются пациентами центра «Фрезениус». В прошлом году областная власть предусмотрела субвенцию для районов на эти цели. Она обеспечила 38% расходов на лечение больных с почечной недостаточностью.

На посту главы Черкасской ОГА Юрий Ткаченко дал 70 обещаний, из которых 47 выполнил, а 7 – провалил. Коэффициент его эффективности составляет 67%, что является высоким показателем среди глав областных администраций. С полным перечнем обещаний Ткаченко можно ознакомиться на странице. Сравнить работу главы Черкасской ОГА с работой его коллег из других обладминистраций можно по ссылке.

Загрузка...