Несмотря на обещания мэра, Черкассы уже через год могут утонуть в мусоре

Читати українською
Черкасский мусорный полигон исчерпает свои возможности уже в следующем году, после чего вывозить отходы из города будет некуда, констатируют эксперты.
Фото: http://v4asno.com

Ресурс черкасского мусорного полигона подходит к концу, и уже следующим летом город столкнется с серьезной проблемой утилизации твердых бытовых отходов.

Об этом со ссылкой на местную службу новостей «Вчасно» пишет «Слово и Дело».

Местные журналисты утверждают, что свалка вблизи Руской Поляны, которая ежедневно принимает около 300 тонн отходов, исчерпала свои возможности еще прошлым летом, однако пока удается продлить ее ресурс путем обваловывания. Вскоре ее снова обнесут песчаной стеной, после чего можно будет оттянуть решение проблемы до следующего года, говорит директор КП «Черкасская служба чистоты» Александр Варденский.

«Это позволит до следующего лета, возможно, где-то до августа, складывать мусор. В дальнейшем эксплуатация полигона будет невозможна в связи с тем, что некуда будет класть мусор», – говорит чиновник.

В качестве альтернативы предполагается постройка в городе мусороперерабатывающего завода на средства иностранных инвесторов. Впрочем, как признает мэр города Сергей Одарич, на реализацию этого проекта нужно как минимум несколько лет. «Путь... только в строительстве такого завода. Но строительство подобного объекта потребует нескольких лет, как минимум, на этот период должно быть место для захоронения. Кроме того, я считаю, идеальным вариантом рассматривать захоронение сейчас как складирование сырья для будущего завода», – заявил Одарич.

Между тем, для решения этой проблемы у черкасского мэра было немало времени. Так, система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала его обещание улучшить ситуацию с оказанием услуг по вывозу и утилазции бытовых отходов еще в 2010 году. Позже, в 2011-м, мэр признал, что с поставленной задачей не справляется, но заверил, что вскоре 80% черкасского мусора будет отправляться на переработку, поэтому на полигон вывозить лишь 20%. Впрочем, как видим, и с это Сергею Одаричу осуществить не удалось.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...