Европа исчерпала доступные механизмы поддержки Украины – эксперт

Руслан Бортникполитолог

В конце апреля Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины. Сегодня, 4 мая, Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики Йоханнес Хан заявил, что Украина, Грузия и Косово могут получить безвизовый режим с Евросоюзом в 2016 году. Однако, несмотря на столь громкие заявления, в экспертной среде скептически оценивают шансы Украины.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник убежден, что решение зависит исключительно от ЕС, и примут его только тогда, когда для них это будет целесообразно.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Голос UA».

«Нужно понимать, что безвизовый режим между Украиной и ЕС – это сугубо политическое решение для Европы. Наша страна по своим экономическим, социальным и правовым стандартам абсолютно не соответствует Евросоюзу. Более того, треть граждан Украины склонны к эмиграции, а война и связанные с ней риски делают наше государство абсолютно не соответствующим европейским критериям», – рассуждает политолог.

При этом он подчеркнул, что решение о безвизовом режиме для Украины европейские и американские политики примут только тогда, когда действительно посчитают его целесообразным. Оно никоим образом не зависит от того, выполняет ли наша страна какие-то пункты Соглашения.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим с ЕССказано 3 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«В ЕС начали называть вещи своими именами. Сегодня Европа исчерпала доступные механизмы поддержки Украины и ей придется идти на такое политическое решение», – считает Руслан Бортник.

В то же время Владимир Гройсман заверил, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим С ЕС. Он также добавил, что, возможно, это произойдет даже в первом полугодии этого года, но это будет зависеть от Европейской комиссии.

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко еще в прошлом году пообещал, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС.

Загрузка...