Омбудсмен просит Авакова об «адекватном решении» по Киве

Уволить начальника Департамента противодействия наркопреступности Киву просит уже и омбудсмен Лутковская.
Илья Кива

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой уволить начальника Департамента противодействия наркопреступности Илью Киву.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Причиной принятия дисциплинарной меры по Киве Лутковская называет его неуместную социальную активность, которая, по ее мнению, является недопустимой для государственного служащего и высокопоставленного правоохранителя.

«В социальной сети Facebook Кива активно освещает свою деятельность на посту начальника Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины. Соответственно, все его высказывания и размещенная на указанном интернет-ресурсе информация считаются официальными, то есть такими, которые иллюстрируют позицию конкретного органа власти в той или иной ситуации. Как известно, такая деятельность Кивы уже давно породила в обществе негативную реакцию и возмущение, которое усугубляется отсутствием адекватной реакции со стороны руководства этого должностного лица», – говорится в обращении омбудсмена.

Как выполняет свои обещания глава МВД Арсен Аваков?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как глава МВД Арсен Аваков выполняет свои обещания.

Также, по ее мнению, Кива нарушил принцип защиты персональных данных и, как следствие, принцип презумпции невиновности в отношении ряда лиц. В связи с этим Лутковская просит главу МВД принять «адекватное решение» относительно главы Департамента по борьбе с наркопреступностью.

«Учитывая указанное, призываю Вас принять во внимание описанные выше факты, связанные с деятельностью Кивы, учесть положения международно-правовых актов, которыми руководствуется все европейское сообщество, и принять адекватное решение относительно Кивы по результатам рассмотрения документов, представленных Вам главой Национальной полиции Украины», – резюмировала она.

Напомним, руководитель национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила о намерении уволить Киву еще 22 апреля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...