Катастрофа на ЧАЭС: 30-летие опасного бездействия властей. Послесловие

Александр Радчукполитолог

Украинцам только через несколько лет придется в полной мере ощутить все тяготы проблем, которые 30 лет назад вызвала страшная авария на Чернобыльской АЭС. Прежде всего речь идет о целом ряде экологических, техногенных, экономических последствий, которые еще и усилены 16-летним периодом фактической бездеятельности украинской власти.

После окончательной остановки ЧАЭС в 2000 году станция еще долго не будет выведена из эксплуатации. Все достижения по строительству конфайнмента NOVARKA стоит приписывать больше усилиям международных доноров, которые добросовестно финансируют проект вот уже почти 20 лет (проект разрабатывался с 1997 года, фактическое строительство началось в 2008 году).

30-летие аварии на ЧАЭС: с какими невыполненными обещаниями встретили его украинские политики?К 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС «Слово и Дело» подготовило подборку важнейших невыполненных экологических обещаний украинских политиков последних лет.

Тогда как отечественные политики в течение 20 лет взяли в моду как можно чаще вспоминать о проблемах чернобыльцев в своих предвыборных программах и обещаниях. Правда, в последние годы тема социальных льгот для ликвидаторов аварии и их семей становится уже не такой популярной. Во-первых, самих ликвидаторов ежегодно становится все меньше. Сейчас точное количество погибших невозможно установить. Всего ликвидаторов аварии было от 600 до 900 тыс. человек. При этом украинцев среди них было больше 420 тысяч, остальные - русские, белорусы, казахи и представители других национальностей дружественных в то время республик Советского Союза. По разным данным, из общего количества тех, кто спасал мир от последствий атомной катастрофы на ЧАЭС, на сегодняшний день умерли от 25 до нескольких сотен тысяч человек.

Во-вторых, на сегодняшний день на фоне всех экономических проблем, кризиса и войны призывы к увеличению любых соцвыплат отдельным категориям населения могут негативно повлиять на рейтинги того или иного политика. В частности, еще в 2014 году правительство Арсения Яценюка внесло ряд изменений в закон «О Государственном бюджете на 2015 год», в котором ликвидировало четвертую чернобыльскую зону и отменило все компенсации и льготы лицам, которые относятся к четвертой категории пострадавших.

Авария на ЧАЭС 30 лет спустя: итоги и перспективыВ день 30-летия с момента взрыва на Чернобыльской АЭС Слово и Дело свело основные данные, связанные с катастрофой и нынешним состоянием решения проблем станции.

Накануне 30-летия катастрофы на ЧАЭС, парламент вернулся к вопросу льгот для чернобыльцев. Так, на прошлой неделе Верховная Рада таки приняла доработанный проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно социальной защиты пострадавших», в котором восстановила льготы пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС и учла предложения Президента. Ранее подобный закон, принятый парламентом, Глава государства ветировал. Документ поддержали 279 нардепов, не оставив в стороне ни одну из фракций парламента. Таким образом, чернобыльцы могут снова рассчитывать на льготы со стороны государства. А это право на компенсации, бесплатные лекарства и зубопротезирование, право на бесплатные санаторные путевки. Кроме того, документ предусматривает и ряд льготных условий для детей чернобыльцев.

Еще один донорский год?

Пока государство занимается социальным популизмом и тратит средства из Бюджета на льготы, решением вопросов по преодолению последствий катастрофы занимаются международные доноры.

Стало известно, сколько ФРГ вложила в строительство нового укрытия на ЧАЭССегодня министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс посетила зону отчуждения с ознакомительной целью по продвижению работ по возведению нового укрытия над 4 энергоблоком ЧАЭС, которые должны быть завершены в ноябре 2016 года.

Эксперты, члены правительства и представители международных доноров к 30-летию трагедии подвели финансовые итоги и экономические последствия аварии на ЧАЭС. Цифры просто поражают. С 1991 года, когда ЧАЭС стала проблемой независимой Украины, и к 2016 году общий бюджет расходов из госказны на преодоление последствий катастрофы составил более 20 млрд долларов. Львиная доля этих денег, конечно же, шла на социальные выплаты пострадавшим категориям чернобыльцев – льготы, пенсии, компенсации. И в то же время стратегически комплексно проблема ликвидации последствий аварии в зоне отчуждения государством не решалась.

Без доноров Украина не справилась бы с финансированием обслуживания ЧАЭС, зоны отчуждения и построением конфайнмента. По информации главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталия Петрука, эта сумма в зависимости от года составляла 40-60 млн долларов. Кроме того, сейчас этих средств хватает только на поддержание в надлежащем состоянии самого объекта, тогда как построение нового саркофага отдельно финансируется из других донорских фондов. «Значительную роль играет международная техническая помощь, которая предоставлялась ранее и предоставляется сейчас, в том числе и от Европейского Союза. Например, хранилище для источников ионизирующего излучения было построено на средства Великобритании и Европейского Союза», - отметил глава ГАЗО.

Украина останется один на один с проблемой ЧАЭС с 2017 года – ПетрукПосле завершения монтажа арки над четвертым блоком Чернобыльской АЭС инвестиции в Украину на решение вопросов ликвидации последствий аварии прекратятся.

Вместе с тем, за 2 последних года правительство Арсения Яценюка так и не сумело начать тектонические реформы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, изменив именно государственный подход и направив необходимое финансирование на комплексное решение данной задачи. В частности, он не выполнил собственное обещание и не ликвидировал Госагентство по управлению зоной отчуждения, на смену которому планировалось создать Государственный концерн по работе с ядерными материалами и радиологический заповедник. Коррупционный скандал, в котором экс-премьер еще осенью 2015 года обвинил тогдашнего главу агентства Юрия Антипова, завершился лишь его увольнением и назначением новым главой ГАЗО Виталия Петрука.

Новое правительство Владимира Гройсмана пока получило только указания по разработке и презентации планов по развитию загрязненных территорий и комплексной стратегии преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Так, согласно указу Президента, в 2016 году Кабмин должен обеспечить своевременное и в полном объеме выполнение финансовых обязательств Украины по взносам в международные фонды по реализации международных проектов на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в 6-месячный срок, начиная с начала года, внести предложения по созданию Чернобыльского биосферного заповедника, обеспечив к 1 июля 2016 года пересмотр и уточнение границ территорий зон отчуждения. В общем, Петр Порошенко поручил Кабинету министров Украины разработать и внести на утверждение до 1 октября текущего года проект стратегии преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В свою очередь, глава ГАЗО сообщил, что сразу после Пасхальных праздников, уже в начале мая, агентство предложит на рассмотрение Кабмину свою концепцию развития зоны отчуждения. В ГАЗО называют 3 приоритетных направления развития этих территорий - туристическое, научное и альтернативной энергетики. К тому же, пораженным радиацией территориям вокруг ЧАЭС дадут специальный статус зоны промышленного использования.

Под влиянием «мирного» атома

Такая общая расслабленность в настроениях власти в течение многих лет объясняется просто: международные доноры, прежде всего ЕС, не оставят государство один на один с проблемой ЧАЭС. Главная задача сейчас - закончить строительство конфайнмента, который планируют достроить и накрыть старый саркофаг уже в 2017 году. К сожалению, после этого проблема Чернобыльской АЭС актуализируется еще сильнее, ведь в 2020 году завершится срок эксплуатации объекта «Укрытие». В течение двух следующих лет Украина должна выделить или найти финансирование на разборку внутренних конструкций старого саркофага и утилизацию ядерного топлива и опасных отходов из-под обломков 4-го энергоблока ЧАЭС.

Зона отчуждения вокруг ЧАЭС: научная площадка или санкционированная сырьевая база?В связи с инициативой правительства о создании вокруг ЧАЭС заповедника, существует несколько сценариев развития зоны отчуждения: от экономической и научной площадки, до санкционированной государством сырьевой базы и места хранения ядерных отходов.

Еще при премьере Арсении Яценюке Кабинет министров увеличил финансирование Чернобыльской АЭС на 40% - теперь оно составит около 1 миллиарда гривен. Впрочем, даже такое дофинансирование в определенной степени является лишь компенсацией для поддержки эксплуатации ЧАЭС на прежнем уровне. Тогда как страны ЕС пока что остаются крупнейшими донорами по финансированию зоны отчуждения. Общая стоимость плана мероприятий на объекте «Укрытие» оценивается в 2,15 млрд евро.

Только в правительстве Германии подсчитали, что за 30 лет на ликвидацию последствий аварии потратили около 370 млн евро. Более того, в ЕС признают, что вынуждены продолжить финансирование общего фонда ядерной безопасности, ведь даже после постепенного решения проблемы с ЧАЭС в Украине останется нерешенным ряд проблем, которые сохраняют потенциальную опасность для всей Европы. Так, в немецких СМИ считают, что состояние других 15 атомных энергоблоков, которые сейчас работают по всей территории Украины, нельзя назвать надлежащим и безопасным. Так что, похоже на то, что Европе просто-таки придется и дальше финансировать ядерные программы Украины.

Одна из них – завершение проекта по временному хранению отработанного ядерного топлива с самой ЧАЭС. Кроме того, на территории 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС до сих пор расположены не менее 14 пунктов и хранилищ радиоактивных отходов. Что с ними делать и во сколько обойдется строительство новых хранилищ – головная боль не только нынешней власти, но и многих следующих поколений украинцев.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...