Эксперт объяснил, почему Порошенко лишил Турчинова части полномочий

Руслан Бортникполитолог

Действительно, секретарь СНБО больше не сможет увольнять или назначать сотрудников, но дело в том, что это будет делать руководитель аппарата, а назначать и увольнять его будет как раз Турчинов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя информацию о том, что Президент Украины Петр Порошенко снял часть полномочий с секретаря СНБО Александра Турчинова.

«Происходит определенный раздел политических и административных функций. Дело в более сложных процессах, которые, возможно, связаны с реформой госслужбы, а не с перераспределением влияния», – рассказывает Бортник.

По его словам, с 1 мая должен заработать новый закон «О госслужбе». Общая идеология нового закона – разграничение временных политических фигур и постоянных административных.

«С другой стороны, возможно, это связано с тем, что со временем, когда Турчинов уйдет, планируется, что будут другие кандидатуры на должности секретаря СНБО. Такая двухуровневая власть будет смягчать управление следующим секретарем СНБО. Это амортизация каких-либо резких действий и решений», – предполагает политолог.

По его убеждению, не стоит искать глобальной политической составляющей в этом решении, поскольку все равно в руках Турчинова сосредоточено значительное влияние. Это скорее тактический подход к функционированию госслужбы и контролю над СНБО после Турчинова.

Напомним, ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко ввел в состав СНБО премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера Рады Андрей Парубия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...