Эксперт: мониторинговая миссия – не спасательный круг для Крыма

Валентин Войтковполитолог

На Донбассе присутствует миссия ОБСЕ, но вопросы насчет ее нейтральности все равно возникают, а к некоторым объектам доступа она так и не получила.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Валентин Войткив, анализируя информацию о том, что в ОБСЕ поддержали идею создания мониторинговой миссии в Крыму.

«Безусловно, мониторинговая миссия в Крыму – это первый шаг к усилению давления на РФ, но не к деоккупации», – подчеркнул Войткив.

Если говорить о Крыме, то, на его взгляд, это шаг вперед, потому что только путем усиления давления на РФ мы сможем каким-то образом приблизиться к конечной цели.

«Но более важно не допустить создания «серой зоны» на полуострове, где РФ позволит себе делать все, что ей вздумается», – отметил эксперт.

По его мнению, на данный момент вопрос деоккупации Крыма не является первоочередным для международного сообщества.

Украина вернет Крым, только изменив свое отношение к его жителям – Foreign PolicyЕсли Украина в действительности желает вернуть Крым обратно в состав государства, то она должна изменить свой подход к людям, населяющим полуостров.

«У них на повестке дня Донбасс и прекращение огня, поэтому наша задача обратить максимальное внимание на нарушение прав человека, этнических групп и репрессии в Крыму», – констатировал политолог.

По его словам, миссия – это вовсе не спасательный круг для Крыма, и наивно ожидать, что ее работа будет полноценной. РФ будет возводить любые барьеры и искать любые поводы, чтобы хоть каким-то образом, даже если миссия получит информацию о чем-либо, скомпрометировать ее.

«Работа миссии не является панацеей от всех наших бед, залогом успеха или решением, которое поможет нам вернуть Крым. Но это, безусловно, шаг вперед и еще одна серьезная возможность заявить об ущемлении прав тех, кто выступил против тоталитарного режима РФ», – проанализировал ситуацию Валентин Войткив.

Напомним, накануне Совет Европы объявил в Крыму максимальный уровень угрозы для СМИ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...