Порошенко не против лишения депутатского мандата за прогулы

Спикер парламента Владимир Гройсман рассмотрит вопрос внесения изменений в статью 81 Конституции Украины о лишении мандата депутата в случае трех прогулов без уважительных причин.

Глава Конституционной комиссии, спикер парламента Владимир Гройсман рассмотрит вопрос внесения изменений в статью 81 Конституции Украины о лишении мандата депутата в случае трех прогулов без уважительных причин.

Соответствующее поручение Гройсману дал Президент Украины Петр Порошенко, отвечая на электронную петицию, пишет «Слово и Дело».

Порошенко констатировал, что данное явление, а именно пропуск заседаний Верховной Рады без уважительных причин, свойственно для украинского парламентаризма. В то же время он отметил, что существует только одно условие для утери народным депутатом мандата – в случае отказа от принесения им присяги. Других таких случаев положениями Основного Закона Украины не предусмотрено.

Борьба с кнопкодавством: забирать мандаты, или ввести новую систему?В ВР могут принять закон о возможности отзыва депутатов

«Очевидно, что реализация поднятой в электронной петиции проблемы лежит исключительно в конституционной плоскости», – сказал Порошенко.

В связи с этим Президент обратился к председателю Конституционной комиссии, спикеру парламента Владимиру Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...