Эксперт объяснил, почему проблема беженцев не повлияет на безвизовый режим для Украины

Александр Сушкоэксперт по вопросам интеграции

Юнкер на самом деле был одним из тех, кто отстаивал позиции Украины и пытался ускорить процесс предоставления безвизового режима.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, анализируя информацию о том, что Жан-Клод Юнкер должен подписать и передать законодательное предложение по безвизовому режиму с Украиной.

«Позиция Юнкера по Украине была подвергнута критике некоторыми членами ЕС, которые считают, что он слишком оптимистичен относительно безвизового режима и дает слишком обнадеживающие обещания. Тогда же был раскритикован некоторыми странами-членами отчет, который в декабре выдала Еврокомиссия, свидетельствующий о том, что Украина выполнила критерии безвизового режима», – рассказывает Сушко.

Кроме того, как пояснил эксперт, существует шенгенская зона, в рамках которой есть четкие процедуры того, как устанавливается и снимается безвизовый режим.

«Ни одна страна, входящяя в шенгенскую зону, не могжет самостоятельно в отношении третьих стран устанавливать безвизовый или визовый режим. Это невозможно, когда есть единое пространство для передвижения. Визовый режим устанавливается или всеми странами одновременно, или не устанавливается вообще», – разъяснил специалист.

По его словам, мы должны понимать, что есть четкие шенгенские правила и пока никто не собирается отказываться от них. Единственное, о чем идет речь, – страны хотели бы более свободной возможности временного возобновления контроля на своих собственных границах в случае миграционной угрозы.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает безвизовый режим с ЕС до конца первого года полномочий ПрезидентаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Вопрос не в визах. Люди, которые породили волну миграции, не имеют отношения к визовому или безвизовому режиму. Эти вопросы регулируются другим законодательством, не визовым. Речь идет лишь о физическом контроле за границей», – анализирует Сушко.

Конечно, как отметил эксперт, миграционный кризис создает определенный негатив для введения безвизового режима, но прямой связи законодательства, регулирующего принятие беженцев и выдачу виз, нет.

«Вопросы беженцев с Ближнего Востока и безвизового режима для Украины не рассматриваются в одном пакете», – проанализировал ситуацию Александр Сушко.

Напомним, 6 апреля 2016 года на референдуме в Нидерландах за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проголосовало 38,21% респондентов, против – 61%. Явка составила 32,28%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...