Глава миссии ЕС рассказал, как будет проходить реформа украинской прокуратуры

Глава миссии ЕС считает, что в случае остановки работы Генпрокуратуры и МВД в Украине начнется хаос.
Кястутис Ланчинскас

Глава Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию гражданского сектора безопасности Кястутис Ланчинскас заявил, что невозможно распустить правоохранительный орган и создать новый с нуля.

Об этом он рассказал в интервью «Европейской правде», сообщает «Слово и Дело».

«Все правоохранительные органы – и милицию, и прокуратуру – приходится реформировать во время работы. Невозможно распустить их и создать новые с нуля. Если правоохранительная система остановится, на улицах начнется хаос», – считает Ланчинскас.

По его словам, в случае роспуска той же Генпрокуратуры в нее придут такие же люди, как и сейчас. Ланчинскас отметил, что нужно готовить, менять людей для таких должностей, а также создавать механизм, который позволит этим людям оказаться на ключевых должностях.

Генеральный лжец: самые громкие дела, которые провалил Виктор ШокинГенпрокурор Виктор Шокин не выполнил три принципиальных обещания. «Слово и Дело» решило подвести итоги работы Шокина во главе ГПУ.

«В Украине живут люди со своими традициями и менталитетом. Я уверен: если сейчас создать структуру с нуля, то там окажутся такие же люди. Общество должно меняться! А прокуроры, полицейские, политики – продукт этого общества», – пояснил глава миссии ЕС.

Кроме того, он добавил, что уже запущены некоторые инициативы в реформировании системы правосудия и прокуратуры. Ланчинскас отметил, что для их введения необходима политическая воля и молодые люди с лидерскими способностями, которых нужно назначать на ключевые позиции в прокуратуре.

Загрузка...