Примет ли Запад Гройсмана в качестве премьера? Политолог

Василий Моканполитолог

Без согласования кадровых перестановок с нашими западными партнерами, в первую очередь с США, никаких изменений не произошло бы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Василий Мокан, анализируя позицию Запада относительно назначения новым премьер-министром Украины Владимира Гройсмана.

«Не случайно формирование правительства и назначение Гройсмана затянулось до сих пор и произошло после визита Президента в США. Скорее всего, одной из задач этого визита была именно презентация Гройсмана как премьера», – рассуждает он.

По его убеждению, наши западные партнеры не могли не знать обо всех кадровых изменениях, поэтому курс на поддержку будет продолжен.

«Отношения в связи с отставкой Яценюка точно не ухудшатся», – отметил эксперт.

Кроме того, факт договоренности о третьем транше в 1 млрд долларов свидетельствует о том, что США поддерживают решение об отставке правительства Яценюка и формировании нового состава Кабмина.

Однако, бесспорно, как уточнил он, Запад считает, что отставка Яценюка является не лучшим сценарием в том смысле, что демократическим странам не совсем понятно, когда представители одной политсилы возглавляют все ключевые позиции.

«Это риск монополизации власти и фактически повторение ошибок прежнего режима, когда монополизация властных полномочий закончилась Майданом. Логично, что Запад не до конца понимает нашу позицию в ключе такого назначения», – пояснил политолог.

Каким будет Кабмин Гройсмана? Мнение экспертаПолитический эксперт поделился соображениями относительно того, как будет работать новый Кабмин под руководством Владимира Гройсмана.

Но в данном случае, учитывая то, что назначение состоялось, Порошенко сумел убедить Запад в обратном.

Также, по мнению эксперта, досрочных выборов в этом году однозначно не будет. Такой сценарий может стать актуальным не раньше весны следующего года.

«Запад ожидает от нас стабильности и на неофициальном уровне, скорее всего, были договоренности, что в этом году никаких выборов не будет», – проанализировал ситуацию Василий Мокан.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла отставку Арсения Яценюка и назначила спикера парламента Владимира Гройсмана на должность премьер-министра.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...