Кабмин «по-новому»: Гройсман будет марионеткой в новом правительстве – эксперт

Валентин Гладкихполитический эксперт

В демократическом обществе таким образом вопрос формирования правительства однозначно не решается.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Гладких, анализируя ситуацию с формированием Кабмина.

«То, каким образом это правительство формируется, дает все основания говорить, что это будет абсолютно кулуарное правительство. Мы получим правительство «смотрящих». Более того, формирование такого правительства и таким способом является не выходом из политического кризиса, а подтверждением того, что выйти из игры цивилизованным путем не удается», – считает Гладких.

Эксперт подчеркнул, что борьба идет исключительно за то, кто будет контролировать ресурсы, потоки и процесс принятия решений, и совершенно очевидно, что этим человеком не будет Гройсман.

«У Гройсмана нет своей политической силы, вся его поддержка является внешней. А когда есть только внешняя поддержка, то это очень напоминает марионетку, движения которой определяются движениями руки того, кто дергает за ниточки. А то, что Гройсман окружает себя такими же марионетками винницкого происхождения, уж точно не сделает правительство сильнее», – убежден политолог.

Спустя некоторое время на фоне Гройсмана Яценюк будет казаться «Робин Гудом» – экспертПолитолог прокомментировал информацию об отставке Яценюка и предположил, чего ожидать дальше от «НФ» и Кабмина во главе с Гройманом.

По его словам, это будет правительство «на многих», то есть на тех же людей, которые контролируют политические и экономические процессы в Украине.

Политолог отметил, что сейчас Гройсман своим заявлением об отказе от премьерства, а накануне Луценко, который говорил, что не хочет в ГПУ, но готов, если его уговорят, и другие политики пытаются выдать желаемое за действительное.

«Это демонстрация того, что их якобы уговаривают. Такая риторика нужна только для того, чтобы усилить свои позиции в переговорном процессе и увеличить свою долю в глобальном перераспределении», – проанализировал ситуацию Валентин Гладких.

Добавим, Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что на этой неделе нардепы договорятся о новой коалиции и определятся с кандидатурой нового премьер-министра.

Загрузка...