Томбинский: Украина – страна, которая 25 лет буксует в низшей категории

Читати українською
Во Львове на IV Форуме местного самоуправления Ян Томбинский заявил, что ЕС планирует запустить новые программы финансирования для Украины, но для этого ждет соответствующих проектов.

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС планирует запустить новые программы финансирования для Украины.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на РБК-Украина.

Однако, на его взгляд, есть определенные помехи в этом процессе. В первую очередь, есть опасения, что много средств могут остаться неиспользованными из-за отсутствия соответствующих украинских проектов.

«Украина – это страна, которая за последние 25 лет буксует в низшей категории. Поэтому нужна стратегия, чтобы она могла войти в категорию высших. И самоуправление являются одним из элементов такой стратегии. Можем увидеть пример стран, в которых самоуправление было введено в постсоветское время, и какие это дало результаты. И такие результаты надо нарабатывать во всех городах Украины», - заявил он.

Томбинский настоял, на том, чтобы Украина взяла во внимание опыт других стран и эффективно использовала ту поддержку, которую ЕС предоставляет стране последние два года.

ЕС переживает, что их деньги будут использоваться в качестве субсидии олигархам – ТомбинскийГосударственные закупки очень часто являются источником коррупции и Европейский Союз переживает, что их деньги будут разворованы.

Он рассказал, что выделено почти 180 млн евро на доступные программы, которые запустили за последние 5 лет. Планируется также и дальше реализовывать новые программы, но много средств так и останутся у нас, потому что нет украинских проектов,

«Стране не нужно просить дополнительные деньги, потому что те, которые были предоставлены, не были использованы», - подчеркнул Ян Томбинский.

Добавим, что Томбинский прокомментировал оффшорный скандал, который разгорелся на этой неделе и заявил, что «панамские документы» являются не украинской, а глобальной проблемой и на отношения ЕС к Украине это не повлияет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...