Оффшорный скандал: потеряет ли Порошенко власть?

Попытки инициировать процесс импичмента вряд ли увенчаются успехом. Проблема в том, что процедура проведения импичмента в украинском законодательстве не прописана.

Скандал со счетами Президента Украины в панамской оффшорной зоне активизировал политиков, находящихся в оппозиции к властной вертикали. Попробуем разобраться, насколько серьезным является конфликт и приведет ли он к смещению Петра Порошенко.

В документах по делу «панамских оффшоров» обнаружилась информация об оффшорной компании, которая зарегистрирована на имя Президента Украины Порошенко, но не указана в его официальной декларации о доходах. Это подстегнуло украинских политиков, которые уже выразили намерение предпринять шаги по отстранению Порошенко с должности, пишет Рейд Стэндиш на страницах Foreign Policy, сообщает «Слово и Дело».

Так, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что намерен начать процедуру импичмента Президента Порошенко. «Мы требуем создания в парламенте специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов наличия тайных оффшорных компаний и счетов Президента Украины Петра Порошенко», – заявил Ляшко.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заявил, что «радикалы» инициируют процедуру импичмента ПрезидентаСказано 4 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Этот призыв поддержала и прозападная партия «Самопомощь». Поредставители этой силы инициируют создание временной следственной комиссии в Верховной Раде для объективного расследования заявлений в адрес Порошенко.

Можно было бы предположить, что это очередная политическая возня, если бы не одно «но». Так, использование оффшорных компаний является полностью легальным, но факт, что государственное должностное лицо создает оффшор как способ уклониться от уплаты налогов, не может не беспокоить и остаться незамеченным в обществе.

«Бизнесмены могут пользоваться оффшорными счетами по ряду причин. Однако, кроме этого, их можно использовать для уклонения от налогов, а также для присвоения средств», – объяснила изданию Foreign Policy старший координатор программы Global Advocacy and Policy организации Transparency International Мэгги Мэрфи.

Тем не менее, попытки инициировать процесс импичмента вряд ли увенчаются успехом. Подобную процедуру украинские политики неоднократно намеревались использовать в прошлом, но они заканчивались ничем. Проблема в том, что процедура проведения импичмента в украинском законодательстве не прописана.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко после избрания его Президентом перекроет все оффшорыСказано 30 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Более того, ситуация, в которой оказался Порошенко, не подпадает под уголовное преследование. «Неуказание в декларации счетов, о которых говорится в «панамских документах», согласно действующему законодательству, не является уголовным преступлением. Из чего следует, что начать процедуру импичмента будет невозможно», – пишет на своей странице в Facebook член парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

Как бы там ни было, но факт обнародования незадекларированных счетов в оффшорах является сильным ударом по персоне Порошенко. Путь его восхождения на политический Олимп строился в том числе и на декларации своих доходов «в полном соответствии с украинским законодательством и международным частным правом». Вне всякого сомнения, после этого скандала Президенту будет сложно парировать политическим оппонентам, а также поддерживать свой и без того невысокий политический рейтинг.

Скандал со счетами Президента Украины приведет к репутационным ричскам но не повлечет за собой процедуру импичментаDW (Russian)

Загрузка...