Шипко объяснил, почему в больницах его округа на питание пациентов до сих пор выделяют копейки

Нардеп-мажоритарщик из Днепропетровской области Андрей Шипко рассказал, что ему помешало выполнить обещание об увеличении расходов на питание пациентов больниц своего округа.
Адрей Шипко

Народный депутат, представитель группы «Видродження» Андрей Шипко объяснил свое невыполненное обещание об увеличении расходов на питание пациентов больниц мажоритарного округа №35 (центр в городе Никополь) бездействием исполнительной власти.

Соответствующее обещание политика «Слово и Дело» зафиксировало еще 28 октября 2012 года, однако ситуация существенно не изменилась и в конце первой депутатской каденции Шипко оно получило статус невыполненного.

«Вопрос не во мне, вопрос в том, что с курсом, с инфляцией и с теми деньгами, которые государство выделяет на здравоохранение. Мы же не можем из воздуха их взять», – рассказал он в интервью «Слову и Делу».

Шипко отметил, что на момент, когда он работал заместителем председателя Днепропетровской ОГА, финансирование питания в больницах, находящихся на балансе области, увеличилось в четыре раза – с 3 до 12 гривен на пациента в день.

Андрей ШипкоНародный депутат Украины
Шипко обещает увеличить финансирование на питание пациентов в больницах округаСказано 28 октября 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

При этом основные претензии у народного депутата – к исполнительной власти и Президенту, которые, по его мнению, не способствуют комплексной реформе здравоохранения в Украине.

«Это должен Президент сказать: «Наша цель – реформа здравоохранения». Это премьер-министр должен сказать: «Наша цель – реформа здравоохранения», Министерство (здравоохранения – Ред.) должно сказать: «Да, мы берем это на себя». И тогда оно пойдет. Да, мы готовим законодательную базу, мы стучим во все двери, но мы не можем изменить все сразу», – прокомментировал ситуацию Шипко.

Напомним, в середине марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении методики по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. Населения», меняющий принципы и объемы финансирования медицинских учреждений.

Ознакомиться с полной версией интервью Андрея Шипко в рамках спецпроекта «Відповідальні», можно по ссылке.

Загрузка...