Нагорный Карабах: у этого конфликта решения практически нет – эксперт

Олег Волошинполитолог - международник

РФ пытается играть на многих площадках: в Сирии, Европе, на Дальнем Востоке. Они не замыкаются на одной Украине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт-международник Олег Волошин, анализируя ситуацию в Нагорном Карабахе и заявление Президента Армении Сержа Саргсяна, который считает, что конфликт может перерасти в широкомасштабную войну.

«Нужно понимать, что война в Нагорном Карабахе – это совершенно другая история, которую не стоит вообще никак связывать с Украиной. Это абсолютно другое измерение российской политики», – обозначил Волошин.

По его словам, конечно, риск войны существует, но все внешние ключевые игроки, та же Россия, США сделают все возможное, чтобы не допустить широкомасштабной эскалации, которая никому не нужна.

«На самом деле, даже Путину большая война не нужна. Путин использует свои вооруженные силы и в Украине, и в Сирии для решения политических задач, но он не хочет втягивать Россию в большую войну. Кроме того, Армения хоть и является формальным союзником РФ, но у России также хорошие отношения и с Азербайджаном. В свою очередь, политика Азербайджана также многовекторна», – объясняет он.

Карабахский конфликт разгорелся с новой силойВ ночь с 1 на 2 апреля армянские вооруженные силы сбили вертолет ВВС Азербайджана в Нагорном Карабахе, после чего Армения объявила о наступлении азербайджанских войск по всей протяженности линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Поэтому, на его взгляд, это конфликт между двумя государствами, которые оба нужны РФ. Как Армению, так и Азербайджан РФ просто хочет держать в сфере своего влияния.

«В какой-то степени этот конфликт выгоден Турции, потому что как раз Анкара хочет разделить Баку и Москву», – предполагает эксперт-международник.

При этом он подчеркнул, что перестрелки были всегда и в 2014 году также было обострение ситуации.

«По сути, это такая же ситуация, как в Украине с АТО: войны нет, но обстрелы есть. Такая ситуация там уже 20 лет и, к сожалению, это не прекратится. Решения у этой проблемы пока что нет, потому что армяне, населяя эту территорию, считают, что она армянская, а формально это территория Азербайджана», – рассказывает эксперт.

«Народы ненавидят друг друга до такой степени, что человеку с армянской фамилией сложно прилететь в Баку. У этого конфликта, как и у арабо-израильского, решения практически нет», – проанализировал ситуацию Олег Волошин.

Как известно, обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах по всей линии фронта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...