За годы независимости 16 нардепов лишились мандатов: список и причины

На днях Николай Томенко и Егор Фирсов были официально лишены депутатских полномочий. Инициатор такого решения – фракция «Блока Петра Порошенко», по спискам которой политики зашли в Раду, причина – их выход из состава фракции.

Прецедент с лишением мандатов Томенко и Фирсова – не единственный в истории независимой Украины. Всего за 26 лет депутатских полномочий лишились 14 человек. Причины разные: от превышения служебных полномочий до предумышленного убийства и государственной измены.

Сегодня Николай Томенко обжаловал решение о лишении его депутатского мандата путем представления иска в Высший административный суд Украины, а в понедельник, 4 апреля, аналогичные действия планирует предпринять и Егор Фирсов. В случае, если суд встанет на сторону бывших нардепов и своим решением обяжет вернуть им мандаты, это будет первым подобным случаем в политической истории Украины.

«Слово и Дело» подготовило инфографику, в которой указаны фамилии тех, кто не смог себе вернуть депутатские полномочия, а также причины лишения их мандатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...