Эпопея с коалицией «БПП»-«НФ» закончится выборами

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

Внеочередные выборы состоятся, поскольку такое большинство эффективно работать все равно не сможет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Сергей Быков, анализируя формирование коалиции при участии внефракционных народных депутатов.

«Задача подключить пять внефракционных нардепов является вполне реальной. Согласно Конституции, у коалиции всего одна функция – назначение премьер-министра и формирование правительства. Все остальные голосования происходят ситуативным большинством. Поэтому по голосованиям ничего не изменится», – рассказывает эксперт.

По его словам, сейчас сформируют правительство, назначат премьер-министра и дальше будут голосовать так, как получится договориться. Вполне возможно, что будут голосовать «Волей народа», другими группами, а по некоторым решениям – с помощью «Оппоблока».

Коалиционный ступор: за что торгуются фракции?Вокруг создания новой коалиции, которая в идеале должна была быть создана еще вчера, до сих пор идут серьезные торги.

«Коалиция «БПП»-«НФ» может продержаться до осени, а потом все равно последуют внеочередные парламентские выборы, но наличие Гройсмана на посту премьер-министра позволит «БПП» немного поднять свой рейтинг. «НФ» остается единственной фракцией из коалиции, которая точно не преодолеет проходной барьер, каким бы он ни был», – объясняет политолог.

Как известно, лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко выдвинула свои условия для участия в коалиции. Фракции «БПП» и «НФ» отказались идти на ультиматумы Тимошенко и решили формировать большинство без «Батькивщины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...