Украинцев с пластиковыми паспортами не пускают в Беларусь

Читати українською
Украинцы, которые уже получили внутренние паспорта нового образца, не могут въехать с ними на территорию Республики Беларусь.

Министерство иностранных дел Украины не согласовало с Беларусью пересечение украинско-белорусской границы по внутренним паспортам нового образца.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Государственный пограничный комитет Беларуси.

«Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Республики Беларусь по этим новым электронными документам... по действующему двустороннему Соглашению между Республикой Беларусь и Украиной от 2009 года о безвизовых поездках граждан, новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь», – говорится в сообщении Государственного пограничного комитета Беларуси.

Кроме того, по данным Комитета, МИД Украины еще даже не инициировал процедуру признания ID-карточек между украинским и белорусским дипломатическими ведомствами.

«До урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: загранпаспортами (для владельцев ID-карточек) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде)», – пояснили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Напомним, по состоянию на 9 февраля новые паспорта в виде ID-карточек получили уже 20 тыясч украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...