Украина подпишет ЗСТ с Канадой в июне

Читати українською
Товарооборот между Украиной и Канадой носит преимущественно сырьевой характер: уголь, продукты питания, металлы.

Украина и Канада намерены подписать договор о зоне свободной торговли в июне 2016 года.

Об этом сообщила заместитель директора госпредприятия «Держзовнишинформ» Виктория Данилец на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Hubs.

«В торговле между странами на протяжении 5 лет наблюдалась тенденция отрицательного сальдо – Канада поставляла в Украину больше товаров, чем мы в Канаду. Например, в 2014 г. Украина экспортировала в 2,6 раза меньше, чем там приобрела», – сказала Данилец.

Отметим, что украинский экспорт в Канаду – преимущественно сырьевой. Среди их медный прокат и провода (27%), энергетический уголь (12%), диоксид титана (8,9%), черные металлы (9,5%), мед и сливочное масло (3,2%).

Большинство товаров из Канады также носят сырьевой характер. Это коксующийся уголь (31,8%), фармацевтические товары (20%), рыба (14%). В то же время, продукция машиностроения занимает около 10%.

ЗСТ с Канадой привлечет внимание азиатских стран – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что Украина и Канада завершили пятилетние переговоры о создании ЗСТ.

Для того, чтобы стимулировать экспорт необходимо предпринять ряд мер. «Во-первых, разъяснять правила торговли с Канадой. Во-вторых, оказывать помочь с сертификацией продукции. В-третьих, помогать в поиске партнеров», – пояснила исполнительный директор Канадско-украинской торговой палаты Емма Турос.

Напомним, что 15 марта Украина и Канада определили направления партнерства в военной сфере.

А 19 марта канадское правительство включило в собственный санкционный список еще 14 компаний и 5 физических лиц, причастных к российской агрессии в отношении Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...