«Ленинопад»: сколько памятников Ленину снесено в Украине? Инфографика

Читати українською
С декабря 2013 года по март 2016 года по всей Украине снесли около 1000 памятников Владимиру Ленину.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла пакет законов о декоммунизации, по которому Украина должна избавиться от советского наследия – названий городов и улиц, памятников коммунистическим деятелям. И самым большим наследием здесь, предсказуемо, стали памятники Ленину, коих по бывшей УССР было около 5 тысяч.

На западе Украины, не дожидаясь соответствующих законов, массово посносили памятники Ленину еще в 1990-91 годах. Оставшиеся же продолжали стоять и пережили даже изданный в 2009 году указ тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко, которым постановлялось сносить памятники лицам, причастным к организации голодоморов и массовых репрессий в Украине.

Ленинопад в Украине: сколько уже демонтировано и сколько ещё предстоит? инфографикаSlovoiDilo

Первой «ласточкой» нового «Ленинопада» стал снос памятника Ильичу в Киеве 8 декабря 2013 года. Это запустило цепную реакцию по всей стране. И наконец, «декоммунизационные» законы, принятые парламентом в апреле 2015 года, перенесли процесс сноса памятников Ленину в правовое русло.

В Запорожье наконец-то снесли памятник ЛенинуБронзовый момумент Ленину запорожские коммунальщики смогли снять с постамента только на второй день.

«Слово и Дело» подсчитало количество памятников Ленину, снесенных в Украине с декабря 2013 года.

Всего за данный период было снесено около 1000 монументов вождю революции. Наибольшее количество Ленинов было снесено в Днепропетровской области – 111.

По временным промежуткам рекордным по количеству павших Ильичей стал февраль 2014 года – тогда после бегства Виктора Януковича по всей стране снесли 376 памятников Ленину.

Еще 1100 монументов Ильичу пока ожидают своей очереди на демонтаж.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...