После оглашения приговора РФ может передать Савченко Украине в обмен на снятие санкций ЕС – эксперт

Читати українською
Анна Малкинаполитический эксперт

Судебный приговор означает, что Савченко может быть передана Украине только для отбывания наказания.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический эксперт Анна Малкина, анализируя судебный процесс и оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко.

«После приговора суда политические способы, какие-то политические механизмы уже работать не будут. То есть об обмене уже говорить нельзя. Обмен пленными в политическом плане возможен только до вынесения приговора суда», – отметила Анна Малкина.

То есть, как пояснила она, дальше будет переговорный процесс, поскольку посредством международных договоров РФ может передать ее для отбывания наказания в Украину.

«Если это произойдет, то Украина по международным договорам обязана содержать Савченко в тюрьме, но учитывая все обстоятельства, можно найти механизмы законодательного характера. Нужно будет обращаться в Европейский суд по правам человека, который является наднациональным судебным органом и не отменяет решения какого-либо государства, а постановляет свое», – рассказывает эксперт.

Как «список Савченко» повлияет на Путина и исполнителей его приказов? ПравозащитникПравозащитник прокомментировал информацию о том, что Президент Петр Порошенко передал европейским лидерам санкционный «список Савченко».

Кроме того, как подчеркнула она, РФ также может передать Савченко для отбывания наказания в Украине в случае договоренностей с Европой и США по смягчению или снятию экономических санкций.

«Об этом сейчас активно ведутся переговоры. Подготовлено общественное мнение в Европе, о том, что нужно как-то либерализовать отношения с РФ, потому что бизнес несет потери», – отметила Малкина.

Поэтому, по ее мнению, если будет геополитическая договоренность в отношении либерализации санкционного порядка, то РФ может передать Надежду Савченко Украине.

Как сообщалось ранее, сторона обвинения требует для украинской летчицы 23 года заключения. На последнем заседании было заявлено, что приговор будет зачитываться в течение двух дней – 21 и 22 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...