Эксперт рассказал о схеме, по которой действует РФ в деле Савченко

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Схема, которая использовалась относительно Савченко, уже апробировалась ранее, в том числе касательно Сенцова, когда прокуратура попросила один срок, а суд принял решение и дал на несколько лет меньше.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, анализируя процесс вынесения судебного приговора украинской летчице Надежде Савченко.

Как рассказал специалист, в начале 2000-х был прецедент обмена граждан РФ на гражданина США.

«Тогда был обвинен гражданин США и получил серьезный приговор, но вопрос решился путем обмена его на граждан РФ, которые пребывали в США и также были обвинены американской стороной в шпионаже», – напомнил эксперт.

«То есть, это единственный возможный вариант», – подчеркнул он.

Другого варианта освобождения Савченко, кроме обмена, не существует – экспертПолитический эксперт прокомментировал информацию о том, что Надежда Савченко подтвердила сухую голодовку и запретила, чтобы российские врачи оказывали ей помощь.

«Что касается помилования, то для этого необходимо прошение самой Савченко, что исключено. Нельзя исключать, что в РФ могут принять какой-то нормативный акт, позволяющий обойти этот момент, если будет достигнут политический компромисс», – отметил Москалюк.

Но есть и другой момент, даже если будет ходатайство о помиловании, то чисто юридически это будет свидетельствовать о факте преступления для РФ, а для них как раз крайне важно, чтобы этот факт звучал.

«То, где она будет отбывать наказание, будет решаться в площади политической. Юриспруденция выступит лишь определенной формой для этого», – проанализировал ситуацию Александр Москалюк.

Добавим, что на заседание по делу Савченко сегодня прибыли дипломаты из 13 стран, однако в здание суда их не пустили.

Как сообщили адвокаты Надежды Савченко, оглашение приговора продлится еще минимум на протяжении 10 часов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...