Эксперт рассказал, реально ли выбить из РФ компенсацию убытков за Крым

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Подать иски в международные суды и заставить РФ платить – разные вещи, но добиться компенсации можно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что убытки Украины из-за аннексии Крыма составили более 1 трлн грн.

«Данные суммы не станут частью переговоров с РФ по Крыму, но нужны в рамках дела, которое потом будет передано в международные суды, которые будут требовать от РФ данных выплат. Вернуть эти деньги вполне реально. Уже были случаи, когда частные лица требовали у РФ возвращения определенных сумм и выигрывали суды», – рассказывает аналитик.

По его словам, нужно чтобы международный суд признал, что РФ должна Украине эту сумму за ущерб во время аннексии.

«Но нужно разделять понятия. Это, безусловно, не является ценой за Крым. Это компенсация потерь за время оккупации», – подчеркнул эксперт.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала заставить Россию компенсировать убытки от оккупации АР КрымСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Как минимум должно быть решение международного суда, чего на сегодняшний момент нет. После этого, если РФ не выплачивает определенную сумму, Украина может требовать от других стран, которые сотрудничают с РФ, чтобы они ввели ограничения из-за того, что Москва не выполняет выплаты по конкретному решению», – объяснил Александр Жолудь.

Добавим, что еще 2 года назад Юлия Тимошенко пообещала заставить Россию компенсировать убытки от оккупации АР Крым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...