Когда закончится эпопея с отставкой Яценюка? Мнения экспертов

Читати українською
Антон Крутьполитолог

Наиболее вероятно, что уже в следующий четверг будет внеочередное заседание ВР, где решится вопрос премьерства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Антон Круть, анализируя ситуацию вокруг отставки Арсения Яценюка и заявление Юлии Тимошенко о том, что через несколько дней страна получит нового премьер-министра.

«Интрига с премьером решится не через один-два дня, а на следующей неделе. Наиболее вероятно, что 23-24 марта. На следующей неделе «БПП» проводит свой отдельный съезд. По некоторым данным, именно там они покажут, что могут брать на себя политическую ответственность. Таким образом, они еще и компрометируют Яценюка, который говорил в своем последнем воскресном обращении, что есть два варианта: либо он возглавляет Кабмин дальше и проводит незначительное переформатирование, либо президентская партия берет на себя всю ответственность за будущее Кабмина», – рассказывает Круть.

Как отметил эксперт, Яценюк сейчас торгуется об условиях своего отступления и хочет получить по максимуму перед отставкой.

Что касается кандидатов, то Яресько под этот Кабмин не пойдет, поскольку выдвинула важное требование – сделать правительство политически независимым, а учитывая то, какие торги развернулись сейчас между Президентом, Яценюком и малыми фракциями бывшей коалиции, это невозможно, считает политолог.

«Гройсман однозначно не будет воспринят американцами», – подчеркнул он.

В кресле премьера Яценюка до сих пор держат собственные амбиции и олигархи – экспертПолитолог предположил, с чем может быть связан визит экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в Киев.

В то же время политолог Константин Бондаренко уверен, что у Гройсмана наибольшие шансы на премьерство.

«Во многих странах мира премьер и Президент входят в одну политическую силу. В этом нет ничего удивительного. У нас нет такого положения, что Президент и премьер должны принадлежать к разным политическим силам», – считает Бондаренко.

Политолог также подтвердил, что нового премьера «БПП» объявит на следующей неделе на съезде.

Добавим, что, по некоторым данным, «НФ» претендует на сохранение за собой МВД, Минюста и получения кресла спикера Рады для Андрея Парубия. Также премьерская команда хочет получить Министерства образования и инфраструктуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...