Верховная Рада приняла за основу закон о спецконфискации

Читати українською
Народные депутаты Украины сегодня приняли в первом чтении проект закона о специальной конфискации.

Сегодня, 17 марта, народные депутаты Украины 228 голосами приняли проект закона о спецконфискации.

Об этом сообщает корреспондент «Слова и Дела».

Народные избранники сегодня предприняли несколько попыток сначала внести данный законопроект в повестку Верховной Рады. В конечном итоге парламентариям удалось принять на рассмотрение проект данного закона.

Непосредственно за сам законопроект сразу проголосовать нардепы также не смогли.

Эксперт объяснил, кому выгодно принятие закона о спецконфискацииПринятие закона о спецконфискации усилит позиции действующего премьер-министра и может оставить Яценюка на должности.

После обсуждения в парламентских комитетах и внесения правок спикер ВР Владимир Гройсман снова вынес законопроект на голосование. Однако на сигнальном голосовании народным депутатам все равно не хватило голосов.

Председатель парламента еще раз призвал нардепов принять данный законопроект в первом чтении, а потом внести все необходимые поправки.

«Распоряжением главы Верховной Рады Украины мы создадим рабочую группу, куда пригласим специалистов по международному праву, народных депутатов Украины, ЕСПЧ, ЕС, и наработаем совместный проект закона, который ко второму чтению мог бы соответствовать интересам Украины и украинского народа, и никоим образом не мог бы быть оспорен в международных судах», – сказал Гройсман.

Блокируемый Радой проект о конфискации имущества нанесет государству ущерб – экспертыЗаконопроект о возвращении государству средств и имущества, полученных незаконным путем, нарушает ряд норм Конституции и посягает на права человека, считают эксперты из группы «Левиафан».

В итоге законопроект нардепы смогли принять только после внесения поправки депутата от «Самопомощи» Елены Сотник об ограничении круга «третьих лиц», которые могут быть привлечены к ответственности по данному закону.

Как сообщало «Слово и Дело», вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к народным депутатам с просьбой не откладывать в долгий ящик принятие закона о спецконфискации, что позволит изъять арестованные $1,5 млрд бывших чиновников команды экс-президента Виктора Януковича.

Напомним, законопроект №4057 авторства народных депутатов Борислава Березы, Ирины Фриз и Сергея Пашинского предлагает дополнить УПК новой главой, которая будет регламентировать порядок обращения в доход государства денежных средств и имущества лиц, подозреваемых в совершении коррупционных и других преступлений, без суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...