Турция до сих пор не прекратила морское сообщение с аннексированым Крымом – дипломат

Читати українською
Бывший генконсул Украины в Стамбуле считает, что турецкому руководству следовало бы не на словах, а на деле поддерживать Киев в его борьбе за Крым, прекратив морское сообщение с полуостровом.

Президент Турции Реджеп Эрдоган делает многочисленные заявления о готовности помочь Украине с возвращением Крыма, однако турецкие суда до сих пор продолжают регулярно заходить в морские порты оккупированного Россией полуострова.

По словам бывшего генерального консула Украины в Стамбуле, а ныне главы правления общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдана Яременко, одним из главных требований, с которым обращаются к турецкому правительству украинские дипломаты, является прекращение морского сообщения с Крымом, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«Единственное, с чем мы обращались и обращаемся к турецкому правительству, – это прекратить прямое морское сообщение с Крымом, и эта просьба не находит быстрой и прямой реакции с турецкой стороны... Что касается Турции, то это имело регулярный характер. Если (суда – Ред.) из других стран заходили раз или два, то из Турции есть суда, которые постоянно курсируют между крымскими портами», – рассказал Яременко.

Эрдоган спросил у россиян, зачем те вторглись в Грузию и УкраинуПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал военное присутствие России в Сирии, напомнив о российском вторжении в Грузию и Украину.

По его мнению, заявления Эрдогана на встречах с руководством Украины следует расценивать просто как дипломатический жест вежливости. Вместе с тем, в отсутствии каких-либо конкретных шагов по деоккупации Крыма, о готовности к которым постоянно говорит власть Турции, есть и вина Петра Порошенко.

«Проблема в том, что Украина ничего не просит. То есть на сегодня Президент Украины ничего не просит, кроме политических деклараций о том, что Минские договоренности безальтернативны, и вот под давлением общественности сейчас начал говорить о Крыме», – добавил экс-консул.

Напомним, 10 марта в Анкаре Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган подписали декларацию о сотрудничестве Украины и Турции. Было, в частности, договорено о том, что до конца 2016 года между двумя странами заработает соглашение о зоне свободной торговли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...