Выполнение коалиционного соглашения: экспертный анализ. Онлайн-трансляция

Читати українською

Аналитики «Слова и Дела» совместно с ведущими украинскими экспертами дали оценку состоянию выполнения коалиционного соглашения ответственными за конкретные направления органами власти.

В частности, эксперты обсудили положения коалиционного соглашения и их выполнение, сгруппировав их по отраслевым группам реформ.

Виконання коаліційної угоди: результати та критерії оцінюванняUkrinformTV

Политолог, политический аналитик, эксперт ОО «Слово и Дело» Валентин Гладких взял вступительное слово и рассказал об антикоррупционной реформе. Он подчеркнул, что без реформы правоохранительных органов нельзя представить саму антикоррупционную реформу, и в связи с этим передал слово эксперту, доктору юридических наук Борису Малышеву, который даст оценку правоохранительной реформе.

Реформа системы органов правопорядка

Борис Малышев сообщил, что коалиционное соглашение в части реформирования органов правопорядка преимущественно касается реформирования МВД и преобразования милиции в полицию. Он отметил, что в данном аспекте некоторые пункты Соглашения можно считать выполненными. Хотя даже в вопросе реформирования МВД немало положений, которые не были реализованы.

Как политики придерживаются коалиционного соглашения? Правоохранительные органы«Слово и Дело» решило проанализировать, что удалось реформировать политикам в сфере правоохранительных органов.

По словам Малышева, несмотря на преобразование милиции в полицию, система избрания главы Национальной полиции осталась прежней – министр вносит кандидатуру. Также в рамках коалиционного соглашения парламентское большинство обязалось создать Государственное бюро расследований, закон по которому принят, но сама структура осталась лишь на бумаге. В общем, эксперт поставил действующей власти оценку 3 из 5 за реформу МВД.

Судебная система

Адвокат Александр Готин считает, что на протяжении многих лет все критикуют судебную систему, но никто никак не может начать реальных изменений. Он отметил, что никто из власти, а также представителей бизнеса, не заинтересован в реальных изменениях в судебной системе. Эксперт уверен, что предложенные властью изменения в судебной системе будут очередной «макулатурой». По словам адвоката, никаких реальных и содержательных реформ в Украине в части судебной реформы не будет.

Как политики избирательные законы меняли. Анализ коалиционного соглашения«Слово и Дело продолжает анализировать состояние выполнения коалиционного соглашения, на этот раз объектом внимания стало изменение избирательного законодательства, которое по большинству пунктов, по крайней мере формально, выполнено.

Конституционная реформа

Политический эксперт Александр Солонтай рассказал, как в рамках коалиционного соглашения народные избранники заморозили процесс снятия депутатской неприкосновенности, а также конституционных изменений, тем самым не выполнив собственные обязательства.

Реформа избирательного законодательства

Так, по словам обозревателя «Слово и Дело» Александра Радчука, реформу избирательного законодательства в соответствии с коалиционным соглашением можно считать выполненной на 70%. «Сейчас невыполненным и проваленным по всем срокам остается пункт об отказе от смешанной системы избрания в ВР и введении пропорциональной системы выборов по открытым спискам. Однако это едва ли не самый важный пункт в реформе избирательного законодательства. Остается также открытым вопрос, что именно нынешние партийные бонзы и партийное руководство парламентских политсил понимают под понятием «открытых списков». В Верховной Раде сейчас зарегистрировано 3 законопроекта, в которых идет речь о переходе к пропорциональной системе, однако есть разное понимание процесса формирования открытых списков на выборах. Именно в данном вопросе и будут разворачиваться ожесточенные дискуссии в плоскости изменений в избирательное законодательство», – считает Радчук.

Как парламентарии придерживаются коалиционного соглашения? Конституционная реформаНесмотря на то, что в Украине продолжаются экономический, правительственный и парламентский кризисы, потуги в направлении конституционной реформы все же есть.

Реформа энергетики и энергонезависимости

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что звучит много лозунгов и планов в этой сфере, но, к сожалению, даже при условии принятия базового закона дальнейшая реализация тормозится как за счет бездействия высших государственных органов, так и столкновения интересов крупных ФПГ, которые имеют свое лобби в правительстве и парламенте. Он заявил, что рынок газа так и не заработал, хотя закон был принят давно.

Обеспечение граждан коммунальными услугами и реформирования ЖКХ

Эксперт общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Татьяна Бойко сообщила о начавшейся реформе рынка газа, а также введении некоторых финансовых механизмов по поддержке энергоэффективности. В частности, приняты законы об энергосервисных компаниях, Государственная программа поддержки энергоэффективности, Национальный план действий по энергоэффективности и энергосбережению. Минусы – не принят закон о Нацрегуляторе в сфере энергетики и коммунальных услуг, который бы обеспечил реальную независимость этого органа.

Реформы охраны окружающей среды

Эксперт и известный общественный деятель Татьяна Тимочко рассказала, что в городе Украинка собираются снести 4 гектара леса, а земли давно распроданы застройщикам. По ее убеждению, в этой сфере власти не собираются ничего делать. Тимочко отметила, что ни одна реформа в этой отрасли не была начата.

Реформа децентрализации

Представитель Национального совета реформ и советник Администрации Президента Украины Елена Симоненко отметила, что реформы в части децентрализации таки продвигаются и имеют положительные результаты. Объединенные громады стали получать больше денег. По ее словам, очень много было сделано в бюджетной децентрализации и объединении громад.

Реформа инфраструктуры

Менеджер группы реформирования дорожной отрасли платформы «РПР» Андрей Мартенс считает, что без строительства и ремонта дорог о развитии экономики, а точнее торговли, не может быть и речи. «Проблема с кадрами и совершенно некачественная кадровая политика приводит к тому, что с каждым новым главой «Укравтодора» ситуация становится все хуже и хуже», – отметил он.

По словам Мартенса, «Укравтодора» занимается всеми функциями, является монополистом и участвует во всех «коррупционных схемах». Он отметил, что ни один пункт коалиционного соглашения в этой сфере не выполнен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...