Вопрос изменения избирательного законодательства – извечная тема для обсуждения в высших политических кругах, и чаще всего она поднимается как раз именно перед очередными выборами. Попав в парламент, политические партии, вошедшие в правящее большинство, попытались закрепить свои требования к избирательным законам в коалиционном соглашении.
На страже партийных интересов: почему Рада не спешит менять избирательное законодательство?Вероятность изменений в избирательное законодательство в ближайшее время достаточно высока, ведь об этом сейчас говорят во всех ведущих политических силах. Однако каждая из них имеет свое видение прозрачности избирательного процесса.
Кто-то стремился к прозрачности избирательного процесса, кто-то лоббировал партийные интересы – так или иначе, коалиционное соглашение получило ряд пунктов, выполнить которые обязались все его участники. И нужно сказать, что в большинстве случаев политики преуспели.
Так, например, блок вопросов, связанных с обеспечением подотчетности и действенности парламента, стабильной партийной системы и возможности для ротации политических элит, выполнен на 67%. Еще 33% обязательств коалицианты провалили.
Куда лучше обстоят дела у парламентского большинства с совершенствованием системы местных выборов, где, во всяком случае формально, были выполнены 80% требований соглашения. Только с 20% обязательств парламентарии не справились.
Подробнее – в инфографике «Слова и Дела».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»