Эксперт оценил избранных членов Нацагентства по предотвращению коррупции

Читати українською
Исполнительный директор Transparency International Украина рассказал, готово ли НАПК начать работать.
Алексей Хмара

Сейчас для запуска НАПК важно, что сделано практически все, а в составе есть профессионалы, готовые к диалогу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара, анализируя информацию о том, что в НАПК доизбрали двух членов и агентство может начать работу.

«Как только Кабмин одобрит этот состав, а это должно случиться сегодня, то есть с завтрашнего дня, четыре полномочных члена можно запускать в работу. То есть заниматься организационными и содержательными моментами. В принципе, сегодня для того, чтобы НАПК начало работу, сделано практически все. Средства в Бюджете предусмотрены», – рассказал специалист.

Также он отметил, что все четыре члена НАПК очень разные.

Как политики придерживаются коалиционного соглашения? Антикоррупционный блок«Слово и Дело» исследовало, как члены парламентского большинства придерживаются пунктов коалиционного соглашения, и выяснило, что весь антикоррупционный блок, по крайней мере номинально, выполняется.

«Двое из них, можно сказать, связаны с командой Яценюка. Наталья Корчак ранее работала в Академии прокуратуры и преподавала право у Яценюка и министра юстиции Петренко, поэтому у них давняя история знакомства. Второй кандидат – Александр Скопич, заместитель председателя Нацгосслужбы члена конкурсной комиссии Ващенко, который является непосредственным подчиненным Яценюка, поэтому они в меньшей мере знакомы. Профессионалы они наверняка хорошие, вопрос в том, насколько они независимы. Покажет время», – рассказал Алексей Хмара.

Что касается Руслана Рябошапки, то, по его словам, этот кандидат очень важный и сильный. Рябошапка писал антикоррупционное законодательство и разрабатывал всю архитектуру.

«Это человек с характером и опытом, который знает, что делать. На его счет сомнений нет», – подчеркнул он.

«Руслан Радецкий – адвокат, выходец из правоохранительных органов, занимался «врадиевским делом», за что ему уважение. Но насколько он самостоятельная фигура, покажет время», – проанализировал Алексей Хмара.

Отметим, что создание НАПК остается единственным требованием для визовой либерализации с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...