Эксперт: миссия ООН не способствует миротворцам, но поможет в разминировании

Олег Саакянполитолог

23 января миссия ООН начинает свою работу на Донбассе. Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко назвал это первым шагом к введению в регион миротворческого контингента. Накануне главари боевиков назвали идею миссии ООН на Донбассе «попыткой ревизии Минских соглашений» и предупредили, что не собираются совершать жестов доброй воли и отпускать пленных украинцев.

Миссия ООН поможет выйти на новый этап в вопросе разминирования Донбасса.

Нельзя считать, что сделан первый шаг к введению миротворцев. Это слишком громко сказано. Ничего кардинально не меняется, просто сейчас состоится переход на более системный уровень в направлении разминирования Донбасса, поскольку оно является основным акцентом. Также будет проводиться работа оносительно детей и по гуманитарным вопросам, но и сейчас это происходит.

Вопрос обмена пленными будет подниматься постоянно и все время будет затягиваться Россией. Пленные являются заложниками в руках Путина для достижения собственных целей.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

У России осталось не так много ресурсов, которыми она может расплачиваться за те или иные цели. Пленные в данном случае являются одним из таких ресурсов и самым дорогим «экспонатом» для Путина является Надежда Савченко, которую он будет держать до последнего момента, либо согласится обменять на что-то личное, персонально важное для него. Поэтому все завязано на урегулировании конфликта в целом.

Напомним, 15 октября 177 стран ООН проголосовали за избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности Организации до 2017 года. В Совбезе ООН Украина хоть и не будет иметь права вето, однако будет пытаться ограничить это право для России, объяснил глава украинского МИДа Павел Климкин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...