Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя кремлевских пакостей

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Очень сложно, выписывая хронику событий за эту неделю, не превратить ее в материал, целиком посвященный Надежде Савченко. Но я попробую.

Впрочем, начать все же надо именно с нее.

Дело Савченко

Еще на прошлых выходных по стране прокатились митинги в поддержку Надежды Савченко, кое-где переросшие в протесты с требованием поспособствовать ее освобождению, а кое-где – в вандализм против российских диппредставительств.

Суд РФ объявил дату вынесения приговора СавченкоВынесение приговора украинской летчице Надежде Савченко, удерживаемой Россией, назначено на 21 и 22 марта.

Суд все-таки дал Надежде Савченко выступить с последним словом. Та воспользовалась возможностью в самом широком смысле, показав суду и последний жест. Впоследствии, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что недопуск к ней украинских медиков – следствие вот такого ее плохого поведения.

Как бы там ни было, в четверг Надя прекратила сухую голодовку. Причиной стало переданное ей через адвокатов письмо Президента Украины Петра Порошенко, в котором он якобы лично ее об этом попросил, да еще и предложил Савченко пост министра. Письмо оказалось фейком, ответственность за который взяли на себя известные пранкеры Вован и Лексус, но голодовка уже была прекращена.

Все это вызвало у людей, следящих за процессом, сомнения: в украинских медиа и соцсетях начали звучать предположения о том, что «дело Савченко» превращается в какой-то театр с политической подоплекой. Масла в огонь подлили ответы самой Савченко на вопросы читателей соцсетей, переданные через журналиста Аркадия Бабченко, в которых она не исключает возможности политической карьеры после освобождения. Есть также и мнение, что, хотя судебный процесс и «политизировался», сама Надежда не имеет с этим ничего общего и просто остается честна с самой собой.

Тем не менее, приговор должен быть оглашен 21 марта. А до этого Москва отказывается говорить с Киевом о возможной передаче Савченко, даже в рамках обмена.

Вместе с тем, дело Савченко приобрело серьезный международный резонанс, когда 57 депутатов Европарламента обратились к верховному комиссару ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с предложением ввести так называемый «список Савченко» - по аналогии с уже существующим «списком Магнитского». То есть, перечень из 28 российских чиновников, против которых предлагается ввести персональные санкции вплоть до ареста их счетов в Европе. Возглавляет список президент РФ Владимир Путин. По словам первого заместителя комитета Верховной Рады по иностранным делам Иванны Климпуш-Цинцадзе, список может пополниться лицами, причастных к захватам других украинских граждан – в частности, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Петренко объяснил, почему требует от РФ передачи не всех заключенных украинцевМинистр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что по делам заключенных украинцев, на передаче которых настаивает ведомство, уже есть решение суда.

…и другие пленные

Напомним, сейчас в РФ арестованы по надуманным обвинениям 20 украинцев и крымских татар. И они в опасности. Так, от российских правозащитников приходят сведения, что Олег Сенцов был этапирован из Челябинска в неизвестном направлении. На этой неделе Украина направила в Минюст РФ предложение передать Сенцова и еще троих украинских граждан в обмен на ряд российских граждан. Фактически, обмен то ли военнопленными, то ли заложниками через гражданские институции. Минюст РФ пообещал ответить в течение тридцати дней.

Порошенко в Турции

Тем временем Президент Украины отправился с визитом в Турцию. Основными предметами переговоров с турецким руководством были энергетическое и военно-промышленное сотрудничество. К концу 2016 года планируется подписание соглашения о свободной торговле. А в качестве приятного бонуса Порошенко «забрал» у союзника пять военных госпиталей. Их в Украину привезет фрегат «Гетьман Сагайдачный».

ЗСТ между Украиной и Турцией будет действовать уже в этом годуПрезидент Украины Порошенко и президент Турции Эрдоган настаивают на скорейшем подписании соглашения о ЗСТ между странами.

Во время визита Президент также пообщался с Вселенским патриархом Варфоломеем. На встрече прозвучало интересное заявление: владыка Варфоломей прямо назвал Вселенский патриархат «Церковью-матерью украинских православных». Фактически, это прямой намек на то, что Константинопольский престол по-прежнему считает Украину своей канонической территорией, оспаривая ее переход под омофор Московского патриархата в XVII веке.

Заметим, что в Турцию Порошенко поехал не один, а с лидерами крымских татар – Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Во время встречи со спикером Великого национального собрания Турции Исмаилом Кархаманом, Порошенко призвал Турцию признать геноцидом депортацию крымцев 1944-го года. Важный шаг, особенно если учесть, что то, что делают оккупационные власти РФ в Крыму, все больше похоже на этнические чистки.

Суд по делу Меджлиса перенеслиНазначенное на сегодня, 10 марта, судебное заседание по иску о запрете Меджлиса переносится на неделю.

Преследования Меджлиса

На этой неделе администрация оккупантов, продавив соответствующее судебное решение, «отжала» здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе. А «прокуратура Крыма» подала иск о запрете Меджлиса как такового «за противоправную и экстремистскую деятельность». Суд был назначен на 10 марта, но впоследствии перенесен на 17-е. Сами представители Меджлиса уверены, что процесс – сугубо политический и суд по умолчанию примет позицию прокуратуры.

Торги за премьерское кресло

В «БПП» готовы поддержать кандидатуры в премьеры от «Самопомощи» и «НФ»Лидер «БПП» Юрий Луценко заявил, что фракция готова поддержать кандидатуры на должность премьер-министра Украины от «Самопомощи» и «НФ».

Все это время в кулуарах украинских учреждений исполнительной власти продолжается торг относительно нового премьера, новой коалиции и возможных перевыборов парламента. Две основные кандидатуры на главу Кабмина – как и ранее, Арсений Яценюк и Наталья Яресько. Интересно, что в пятницу на работу вернулся подавший в отставку министр экономики Айварас Абромавичус. Некоторые наблюдатели увидели в этом сигнал, что чаша весов склоняется в пользу Яресько, которую Абромавичус публично прочил на премьерство. Впрочем, пресс-служба Минэкономики уже заявила, что шеф просто доделывает последние дела в ожидании рассмотрения его заявление об отставке Верховной Радой.

НАБУ и Пасишник

Пасишник заявил, что не убегал из УкраиныСвою невозможность своевременно прибыть в Национальное антикоррупционное бюро Андрей Пасишник объяснил загруженностью авиарейсов.

Кстати, об Абромавичусе - Национальное антикоррупционное бюро Украины на этой неделе активно работало над делом, начатым по его инициативе. Напомним, министр экономики заявлял, что на него осуществляли давление с требованием назначить своим заместителем нынешнего исполнительного директора НАК «Нафтогаз» Андрея Пасишника – «человека Кононенко».

Не с первого раза, но Пасишника все же удалось вызвать на допрос. Будем следить за развитием дела.

Обстрелы Авдеевки

В зоне проведения антитеррористической операции на этой неделе было неспокойно. После многочисленных провокаций украинские военные были вынуждены отогнать сепаратистов от южных околиц Авдеевки. Те отошли, но продолжили атаковать позиции ВСУ из артиллерии и минометов. Более того, по сообщению пресс-центра штаба АТО, были отмечены попытки сепаратистов переодевать целые подразделения в форму ВСУ, но с другими опознавательными знаками – белыми повязками на ногах. В штабе это связывают с попытками сепаратистов имитировать нарушение украинцами Минских соглашений. Пока незаконные вооруженные формирования скапливают силы в районе Ясиноватой.

В целом неделя прошла под знаком масштабных пакостей со стороны восточного соседа – и попыток задружиться против него с южным. Аж повеяло воздухом семнадцатого века. К слову, этот век учит нас, что залог победы кроется, в первую очередь, во внутреннем единстве.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...