Будут ли «Самопомощь» и «Батькивщина» претендовать на пост премьера? Эксперт

Читати українською
Николай Мельникполитический эксперт

Заявление четко направленно на то, чтобы переложить ответственность со своей фракции на «НФ», «Самопомощь» и других.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Николай Мельник, анализируя заявление Юрия Луценко о том, что у «БПП» нет амбиций продвигать своего кандидата в премьер-министры и они готовы поддержать представителей «Самопомощи», «Народного фронта», «Батькивщины» и других фракций.

«Луценко таким образом просто в публичном пространстве снял ответственность с «БПП», показав, что они готовы к сотрудничеству. Но в непубличной плоскости они все равно будут настаивать на том премьере, который им будет выгоден. Если премьер будет не из их фракции, они потребуют ключевые министерские портфели», – анализирует эксперт.

О каком сценарии смены премьера и ротаций в Кабмине могли договориться на Банковой? ЭкспертПолитолог проанализировал информацию о том, что на Банковой могут договориться о добровольной отставке Яценюка, назначении Гройсмана премьером, а Бурбака – новым спикером ВР.

На его взгляд, кандидатуры есть у всех, но «Самопомощь», скорее всего, не будет претендовать на ключевые места, потому что их трендом является критика власти и они будут нарабатывать политические баллы.

Что касается «Батькивщины», то, как предположил эксперт, им было бы хорошо не входить в эту коалицию и отказаться от всех должностей. Но, как всегда, сыграют жадность и личные амбиции Тимошенко.

«То же касается и «РПЛ». Ляшко будет пытаться конвертировать свои политические бонусы в конкретные министерские портфели», – считает Мельник.

Как известно, вчера появилась информация о том, что на Банковой договорились, что новым премьер-министром станет Владимир Гройсман, а Арсений Яценюк добровольно уйдет в отставку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...