Прокуроров прячут от люстрации, переводя в другие районы – Козаченко

Читати українською
В Минюсте сообщают о попытке обойти закон об очищении переводами прокуроров в другие прокуратуры.
Татьяна Козаченко

Директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила, что украинские прокуроры пытаются избежать люстрации всевозможными методами, в том числе переводом.

Об этом она рассказала во время заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады, сообщает «Слово и Дело».

«1,5% прокуроров подпадают под люстрацию, всего лишь 401 человек. Но часть до сих пор работают исполняющими обязанности прокурора Киева. По решению суда», – пояснила Козаченко.

По ее словам, других прокуроров прячут от проверок переводами в другие районы или предоставлением статуса участника боевых действий. Козаченко также сообщила, что данных о люстрации в Службе безопасности Украины почти нет. В то же время в Министерстве внутренних дел только 300 человек попали под закон об очищении.

Как проходит очищение власти в Украине? Четыре этапа люстрацииСистема народного контроля «Слово и Дело» решила показать, какие этапы люстрации действуют в Украине и на каких законах она основывается.

«В Государственной фискальной службе 700 человек подпадают под люстрацию. В то же время 42% центрального аппарата подпадают под люстрацию, но работают», – добавила она.

Кроме того, директор департамента рассказала, что трое судей восстанавливают в должностях люстрированных людей. «Суды дают индульгенции чиновникам, даже к люстрационной проверке. Должность передается в собственность?», – отметила Козаченко.

Козаченко сообщила о подаче заявлений в Высший административный суд 22 люстрированными судьями, 8 из которых суд уже восстановил якобы из-за срока давности иска.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...