Антикоррупционную прокуратуру формируют люди, подлежащие люстрации – Transparency International

Власть руками генерального прокурора Виктор Шокина пытается «приручить» новосозданные антикоррупционные правоохранительные органы.

Власть руками генерального прокурора Виктора Шокина пытается «приручить» новосозданные антикоррупционные правоохранительные органы.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на заявление руководства организации.

По мнению общественных активистов, Виктор Шокин пытается создать максимально лояльную к власти Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

«Для этого господин Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балита и Николая Садового. Все эти лица во времена режима экс-президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры», – отмечают в Transparency International, и добавляют: «Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная общественность и медиа».

В организации напоминают, что без специализированной антикоррупционной прокуратуры не заработает Национальное антикоррупционное бюро, а без него, в свою очередь, Украине не стоит ожидать введения безвизового режима с ЕС.

«Именно поэтому украинский МИД обнародовал требования международных партнеров о переизбрании состава комиссии по формированию антикоррупционной прокуратуры. В свою очередь, генпрокурор Шокин не только не прислушался к справедливым претензиям чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД относительно самого обнародования проблемы срыва безвизового режима», – пояснили в TI.

Шокин готов уйти в отставку после реформы ГенпрокуратурыГлава Генеральной прокуратуры Украины хочет видеть в структуре молодых и способных профессионалов.

Кроме того, организация обвиняет Шокина в репрессиях против реформаторского крыла Генеральной прокуратуры. Против этих лиц уже якобы появился ряд заказных публикаций и псевдорасследований. «Фигурантами этих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов его правления, ассоциированных с известной юридической компанией Arzinger. Показательно, что компания Arzinger уже публично опровергла обвинения в свой адрес», – говорится в заявлении организации.

Напомним, ранее министр иностранных дел Павел Климкин в письме генпрокурору Украины Виктору Шокину объяснил, что создание антикоррупционной прокуратуры является одним из ключевых условий для введения безвизового режима с Европейским Союзом. Именно к сфере ответственности ГПУ относятся ключевые претензии Брюсселя, отметил глава МИД.

Загрузка...