Антикоррупционную прокуратуру формируют люди, подлежащие люстрации – Transparency International

Читати українською
Власть руками генерального прокурора Виктор Шокина пытается «приручить» новосозданные антикоррупционные правоохранительные органы.

Власть руками генерального прокурора Виктора Шокина пытается «приручить» новосозданные антикоррупционные правоохранительные органы.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на заявление руководства организации.

По мнению общественных активистов, Виктор Шокин пытается создать максимально лояльную к власти Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

«Для этого господин Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балита и Николая Садового. Все эти лица во времена режима экс-президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры», – отмечают в Transparency International, и добавляют: «Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная общественность и медиа».

В организации напоминают, что без специализированной антикоррупционной прокуратуры не заработает Национальное антикоррупционное бюро, а без него, в свою очередь, Украине не стоит ожидать введения безвизового режима с ЕС.

«Именно поэтому украинский МИД обнародовал требования международных партнеров о переизбрании состава комиссии по формированию антикоррупционной прокуратуры. В свою очередь, генпрокурор Шокин не только не прислушался к справедливым претензиям чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД относительно самого обнародования проблемы срыва безвизового режима», – пояснили в TI.

Шокин готов уйти в отставку после реформы ГенпрокуратурыГлава Генеральной прокуратуры Украины хочет видеть в структуре молодых и способных профессионалов.

Кроме того, организация обвиняет Шокина в репрессиях против реформаторского крыла Генеральной прокуратуры. Против этих лиц уже якобы появился ряд заказных публикаций и псевдорасследований. «Фигурантами этих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов его правления, ассоциированных с известной юридической компанией Arzinger. Показательно, что компания Arzinger уже публично опровергла обвинения в свой адрес», – говорится в заявлении организации.

Напомним, ранее министр иностранных дел Павел Климкин в письме генпрокурору Украины Виктору Шокину объяснил, что создание антикоррупционной прокуратуры является одним из ключевых условий для введения безвизового режима с Европейским Союзом. Именно к сфере ответственности ГПУ относятся ключевые претензии Брюсселя, отметил глава МИД.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...