В ГПУ рассказали, кто руководил «Беркутом» во время Евромайдана

Читати українською
Генпрокуратура собрала достаточную доказательную базу против бывших бойцов спецподразделения МВД «Беркут», в том числе бывшего командира Дмитрия Садовника.

Генпрокуратура собрала достаточную доказательную базу против бывших бойцов спецподразделения МВД «Беркут», в том числе бывшего командира Дмитрия Садовника.

Об этом в интервью «Громадському» заявил старший прокурор ГПУ Алексей Донской, передает «Слово и Дело».

На вопрос, есть ли доказательства, что именно Садовник руководил действиями двух бывших бойцов «Беркута» Сергея Зинченко и Павла Аброськина, обвиняемых в убийстве активистов Евромайдана, Алексей Донской заявил: «Да, безусловно, они есть, и из тех доказательств, которые есть в открытом доступе у общества, есть видеозаписи, где видно, что Садовник непосредственно руководит их действиями на месте, дает команды, каким образом им отступать, или, наоборот, на каких позициях закрепляться, как действовать. То есть это, безусловно, были не хаотические действия, и этими действиями руководил Садовник с момента, как он там появился».

Против Януковича в Украине открыты лишь два уголовных производстваЭкс-президенту Украины, который сейчас скрывается в Ростове-на-Дону, выдвинули подозрения только по 2 делам – по расстрелу Евромайдана и «Укртелекому».

При этом старший прокурор ГПУ высказал сожаление, что, несмотря на сбор достаточной доказательной базы, следствие многое потеряло в связи с побегом Садовника. «Мы считаем, что на сегодня уже собрана доказательная база. Она, как на момент завершения расследования более чем достаточна относительно этих лиц. Но, безусловно, в свое время следствие очень многое потеряло в связи с тем, что Садовник убежал. Поскольку и на том этапе много в чем доказательная база строилась через него, то есть через привязку к нему его подчиненных», – сказал Донской.

Напомним, экс-командир роты «Беркута» Дмитрий Садовник, которого подозревают в расстреле евромайдановцев, сбежал из-под домашнего ареста в сентябре 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...